Tout sur Strasbourg-Paris !

Histoire, enjeux et clés du match ! Découvrez tout ce qu'il faut savoir avant le coup d'envoi de la rencontre de la 37e journée de Ligue 1 entre le Racing Club de Strasbourg Alsace et le Paris Saint-Germain, ce samedi 27 mai à 21h au Stade de la Meinau.

UN PEU D'HISTOIRE...

72e rencontre officielle entre le Paris Saint-Germain et Strasbourg, et avantage aux Parisiens avec 39 victoires, 19 matches nuls et seulement 13 défaites.

Si le club de la capitale est intraitable au Parc des Princes (aucune défaite en 36 matches joués), le bilan est plus contrasté en Alsace avec 11 victoires, 11 nuls et 13 défaites en 35 rencontres officielles.

Depuis le retour de Strasbourg parmi l’élite en 2017, les Rouge et Bleu ont joué 5 matches au Stade de la Meinau pour un bilan de deux victoires (4-2 le 13/12/2017 en 8es de finale de la Coupe de la Ligue et 4-1 le 10/04/2021 en Ligue 1), deux nuls (1-1 le 05/12/2018 et 3-3 le 29/04/2022 en Ligue 1) et une défaite (2-1 le 02/12/2017 en Ligue 1).

Le plus beau succès parisien en Alsace remonte au 22 août 1992, avec une victoire 4-0 en championnat grâce à des buts signés Laurent Fournier, George Weah (un doublé pour ses premiers buts sous le maillot du Paris Saint-Germain) et François Calderaro.

Le club parisien reste sur une série de 11 matches officiels sans défaite contre Strasbourg (8 victoires et 3 matches nuls) avec 32 buts inscrits et seulement 14 buts encaissés.

26 joueurs ont porté le maillot des deux clubs : Albert Baning, Carlos Bianchi, François Brisson, José Cobos, Colin Dagba, Amara Diané, Franck Dja Djédjé, Youri Djorkaeff, Raymond Domenech, Pierre Ducrocq, Richard Dutruel, Vincent Fernandez, Kevin Gameiro, Xavier Gravelaine, Jean-Noël Huck, Danijel Ljuboja, Francis Llacer, Peguy Luyindula, Pascal Nouma, Jacki Novi, Godwin Okpara, Grégory Paisley, Francis Piasecki, Stéphane Pichot, Bruno Rodriguez et Toko.

Dominique Rocheteau et Kylian Mbappé sont les meilleurs buteurs du Paris Saint-Germain contre Strasbourg, avec 6 buts inscrits. Ils devancent Christian (5 buts), Edinson Cavani et George Weah (4 buts), puis Paul Le Guen et Pedro Miguel Pauleta (3 buts).

George Weah et Kylian Mbappé sont les meilleurs buteurs parisiens en matches officiels à Strasbourg, avec 4 buts inscrits.

Un seul buteur parisien a réussi un quadruplé contre Strasbourg : le Brésilien Christian, lors de la saison 1999-2000 (victoire 4-2 du Paris Saint-Germain au Parc des Princes, le 26/01/2000).

Trois buteurs parisiens ont réussi un doublé à Strasbourg : George Weah (4-0, le 22/08/1992), Laurent Robert (2-1, le 19/05/2001) et Kylian Mbappé la saison dernière (3-3, le 29 /04/2022).

LES ENJEUX...

Le Paris Saint-Germain, leader du championnat, compte 6 points d’avance sur son dauphin, le RC Lens, avant le début de la 37e journée et pourrait être sacré champion si les Lensois ne s’imposent pas face à Ajaccio ou si Paris fait match nul ou ne perd pas en Alsace.

Paris est toujours en course pour réussir un exploit inédit dans le championnat de France : les Rouge et Bleu sont leaders depuis la 1re journée de Ligue 1 et pourraient devenir le premier club en tête du classement tout au long de la saison.

Le club de la capitale reste sur une série de 6 victoires à l’extérieur en championnat (Marseille 3-0, Brest 2-1, Nice 2-0, Angers 2-1, Troyes 3-1, Auxerre 2-1). Le record du club est de 8 victoires consécutives, lors de la saison 2016-2017.

Paris s’est imposé à 14 reprises cette saison à l’extérieur en 18 matches joués (1 nul et 3 défaites). Le club de la capitale peut encore égaler son record de 15 victoires en 19 matches, lors de la saison 2015-2016.

Le Paris Saint-Germain pourrait remporter à Strasbourg un 28e succès en championnat, un total atteint à seulement 3 reprises par les Rouge et Bleu sur une saison (29 en 2017-2018 et 2018-2019, 30 en 2015-2016).

LES CLÉS DU MATCH...

Le Paris Saint-Germain pourra compter sur son sérial buteur Kylian Mbappé, qui a inscrit au moins un but lors des 6 derniers matches des Rouge et Bleu en Ligue 1 (Lens, Angers, Lorient, Troyes, AC Ajaccio et Auxerre). Le record du club est de 8 matches consécutifs pour Carlos Bianchi (1978-1979), qui devance Edinson Cavani (2017-2018), Kylian Mbappé (2018-2019) et Neymar Jr (2019-2020) avec une série de 7 matches avec au moins un but en championnat.

Warren Zaïre Emery pourrait pour sa part jouer son 30e match officiel avec Paris à Strasbourg, du jamais vu pour un joueur âgé de 17 ans.