Tout sur Paris-Monaco !

Avant-match

Histoire, enjeux et clés du match ! Découvrez tout ce qu'il faut savoir avant le coup d'envoi de la rencontre de la 18e journée de Ligue 1 entre le Paris Saint-Germain et Monaco, ce dimanche 12 décembre à 20h45 au Parc des Princes.

Un peu d'histoire...

107e rencontre officielle entre le Paris Saint-Germain et Monaco, les Rouge et Bleu sont toujours dominés par l'ASM avec un bilan de 32 victoires, 28 nuls et 46 défaites pour le club de la capitale.

Monaco n’est devancé que par un club au nombre de matches joués face aux Parisiens : les Girondins de Bordeaux, avec 109 matches officiels entre les 2 équipes.

Si Monaco reste la bête noire historique du Paris Saint-Germain, la tendance s’est considérablement inversée depuis plusieurs années avec 11 victoires, 1 match nul et seulement 2 défaites pour les Parisiens face aux Monégasques en rencontres officielles depuis 4 ans.

Le Paris Saint-Germain et l'ASM vont s’affronter pour la 50e fois en matches officiels au Parc des Princes, pour un bilan de 17 victoires, 12 nuls et 20 défaites. 3 clubs ont atteint le cap symbolique des 50 matches sur la pelouse de la Porte d’Auteuil : Bordeaux (54), Nantes (51) et Marseille (50).

36 joueurs ont porté le maillot des deux clubs : Jimmy Algerino, Jean-Kévin Augustin, Ali Benarbia, Daniel Bernard, Daniel Bravo, Édouard Cissé, Alain Couriol, Éric Cubilier, Omar Da Fonseca, James Debbah, Abdou Diallo, Youri Djorkaeff, Jean-Pierre Dogliani, Louis Floch, Marcelo Gallardo, Franck Gava, Xavier Gravelaine, Bernard Guignedoux, Ludovic Giuly, Layvin Kurzawa, Yvon Leroux, Mickael Madar, Kylian Mbappé, Jérémy Ménez, Nenê, Alex Nyarko, Christian Perez, José-Karl Pierre-Fanfan, Fabrice Poullain, Bruno Rodriguez, Jean-Louis Rostagni, Jérôme Rothen, Amara Simba, Marco Simone, George Weah et Arthur Zagré.

Edinson Cavani, avec 15 buts, est le meilleur buteur du Paris Saint-Germain face à Monaco. Il devance Kylian Mbappé (8 buts), Angel Di Maria et Carlos Bianchi (6 buts), Neymar Jr (5 buts) et Amara Diané (4 buts).

Monaco, un beau souvenir pour quelques joueurs parisiens : Safet Susic a débuté sa carrière au Paris Saint-Germain face à l'ASM au Parc des Princes, le 18 décembre 1982. Entré en jeu en seconde période, il n’avait pu éviter la défaite des siens sur le score de 0-1. Ronaldinho a inscrit son dernier but avec les Rouge et Bleu contre les Monégasques, sur penalty, le 4 mai 2003. Pedro Miguel Pauleta avait pour sa part ouvert son compteur à Paris face aux Monégasques, le 24 août 2003 (victoire 4-2 de Monaco) et plus récemment, c’est à Monaco qu'Angel Di Maria a débuté sous les couleurs parisiennes, avec une passe décisive pour fêter cette première (victoire 3-0 du club de la capitale, le 30 août 2015).

L'ASM est aussi la seule équipe à avoir raté deux pénaltys au Parc des Princes face aux Parisiens. Le 22 novembre 1986, Manuel Amoros puis Sören Lerby échouaient face à Joël Bats, qui n’avait même pas eu d’arrêt à faire, les 2 frappes étant hors cadre. Malgré ses 2 échecs, Monaco allait s’imposer sur le score de 1-0.

Les enjeux...

Avec 11 points d’avance sur son dauphin, le Stade Rennais, le club de la capitale est solide leader du classement de Ligue 1.

Les Parisiens voudront poursuivre face aux Monégasques leur série d’invincibilité en matches officiels au Parc des Princes : 13 matches (12 victoires et 1 match nul) depuis la défaite face à Manchester City lors des demi-finales aller de l'UEFA Champions League (1-2), le 28 avril dernier.

Le Paris Saint-Germain est d’ailleurs le seul club invaincu cette saison en Ligue 1 à domicile (7 victoires et 1 match nul).

Le bilan pour la dernière de l’année des Rouge et Bleu au Parc des Princes est largement positif, avec 6 victoires depuis 2014 (0-0 avec Montpellier, le 20/12/2014) et 13 matches sans défaite (revers 1-2 face à Toulouse, le 15/12/2007).

Les clés du match...

Kylian Mbappé, l’homme en forme du Paris Saint-Germain, pourrait poursuivre son exceptionnelle série pour cette dernière de l’année au Parc des Princes, avec au moins 1 but inscrit lors des 4 derniers matches de l’année à domicile : face à Caen (3-1, le 20/12/2017), Nantes (1-0, le 22/12/2018), Amiens (doublé, 4-1, le 21/12/2019) et l’année dernière face à Strasbourg (4-0, le 23/12/2021).

Le champion du monde, qui a inscrit 98 buts en championnat sous le maillot du Paris Saint-Germain, pourrait aussi se rapprocher des 100 buts en première division. Seulement 2 Parisiens ont atteint ce cap symbolique : Edinson Cavani (138 buts) et Zlatan Ibrahimovic (113 buts).

On devrait voir des buts au Parc des Princes : les rencontres entre les deux équipes sont souvent spectaculaires ces dernières années, avec 59 buts inscrits lors des 14 derniers matches officiels entre les deux équipes, soit une moyenne de 4,21 buts par rencontre, et aucun 0-0 depuis 19 matches (le 01/03/2015, à Monaco en Ligue 1).