Tout sur Montpellier-Paris !

Histoire, enjeux et clés du match ! Découvrez tout ce qu'il faut savoir avant le coup d'envoi de la demi-finale de Coupe de France entre le Paris Saint-Germain et Montpellier, ce mercredi 12 mai à 21h au Stade de la Mosson et du Mondial 98.

Un peu d'histoire...

69e rencontre officielle entre les deux équipes, et avantage aux Parisiens avec 30 victoires, 21 matches nuls et 17 défaites.

Les deux équipes vont se retrouver pour la 5e fois en Coupe de France, avec 3 qualifications parisiennes à ce jour (0-0, 8 t.a.b. à 7 le 10 février 1985 en 32es de finale à Alès sur terrain neutre, 2-1 le 15 février 1986 puis 1-1 le 19 février 1986 en 16es de finale en matches aller-retour, et 3-0 le 5 janvier 2015 en 32es de finale à Montpellier) pour 1 élimination (1-2 le 22 janvier 2014 en 16es de finale au Parc des Princes).

Le Paris Saint-Germain reste sur 4 victoires face aux Montpelliérains en matches officiels, dont 2 succès à la Mosson en championnat sur le même score (3-1, le 7 décembre 2019 et le 5 décembre 2020).

22 joueurs ont porté les maillots des deux clubs : Christian André, William Ayache, Claude Barrabé, Bruno Carotti, Aliou Cissé, Patrick Colleter, Xavier Gravelaine, Vincent Guérin, Jonathan Ikoné, Thierry Laurey, Jean-Claude Lemoult, Francis Llacer, Patrice Loko, Claude Lowitz, Nicolas Ouédec, Christian Perez, Patrice Py, Laurent Robert, Stéphane Sessegnon, Benjamin Stambouli, Siaka Tiéné et Daniel Xuereb.

Avec 6 buts inscrits, Kylian Mbappé est le meilleur buteur du Paris Saint-Germain face à Montpellier devant Angel Di Maria (5 buts), Rai et Pedro Miguel Pauleta (4 buts).

Avec 28 buts inscrits, François M’Pelé est pour sa part le meilleur buteur du Paris Saint-Germain en Coupe de France. Il devance Edinson Cavani, Zlatan Ibrahimovic et Pedro Miguel Pauleta (16 buts), Safet Susic (15 buts), Mustapha Dahleb et Kylian Mbappé (14 buts).

Les enjeux...

La Coupe de France et le Paris Saint-Germain, une belle histoire d’amour depuis 50 ans ! Avec 13 victoires dans cette compétition, le club de la capitale est le plus titré devant Marseille (10 succès). Les Parisiens sont les tenants du titre et ont participé aux 6 dernières finales, pour 5 victoires et 1 seule défaite.

Le Paris Saint-Germain va disputer aujourd'hui sa 243e rencontre de Coupe de France pour un bilan de 173 victoires, 28 matches nuls et 41 défaites, soit une moyenne de 71% de victoires, un record en France (une défaite aux tirs au but est statistiquement considérée comme un match nul).

C’est aussi la 21e participation des Rouge et Bleu à une demi-finale de la compétition (en 51 saisons), pour un bilan de 18 qualifications et 2 éliminations, et 15 victoires consécutives depuis l’échec face à Bordeaux en 1986.

Le Paris Saint-Germain reste aussi sur une série de 20 qualifications consécutives à l’extérieur en Coupe de France depuis l’élimination en quarts de finale de la compétition en 2012-2013 face à Evian TG (1-1 a.p., 4 t.a.b. à 1, le 17 avril 2013).

Les clés du match...

Les buteurs du Paris Saint-Germain apprécient la Coupe de France, avec au moins 1 but marqué lors des 50 derniers matches officiels dans cette compétition, depuis la finale perdue contre Lille (0-1, le 14 mai 2011).

Le club de la capitale pourra compter sur Kylian Mbappé, buteur à 5 reprises lors de ses 4 derniers matches face à Montpellier.

L’attaquant parisien est souvent décisif à l’extérieur cette saison, avec 14 buts lors des 7 derniers matches officiels auxquels il a participé.

Angel Di Maria, qui a égalé récemment le record de passes décisives délivré par un joueur avec le Paris Saint-Germain, détenu jusqu'alors par Safet Susic (103, de 1982 à 1991), pourrait entrer un peu plus dans l’histoire du club avec sa 104e offrande sous le maillot rouge et bleu.

Les buteurs parisiens sont souvent à l’honneur face à Montpellier, avec 26 buts inscrits lors des 7 derniers matches de Ligue 1. Ils ont marqué au total 108 buts en matches officiels contre le MHSC.

Avec Montpellier, 15 clubs au total ont déjà atteint le cap symbolique des 100 buts encaissés face aux Rouge et Bleu : Saint-Étienne (161 buts), Lyon (158 buts), Lens (146 buts), Marseille (145 buts), Nantes et Bordeaux (142 buts), Metz (136 buts), Bastia (134 buts), Lille et Sochaux (127 buts), Monaco (120 buts), Toulouse (119 buts), Nice (118 buts), Rennes (117 buts) et Strasbourg (102 buts).