Tout sur Lens-Paris !

Avant-match

Histoire, enjeux et clés du match ! Découvrez tout ce qu'il faut savoir avant le coup d'envoi de la rencontre de la 17e journée de Ligue 1 entre le RC Lens et le Paris Saint-Germain, ce dimanche 1er janvier à 20h45 au Stade Bollaert-Delelis.

Un peu d'histoire

Les deux équipes se sont déjà affrontées à 86 reprises en matches officiels, avec un bilan largement favorable aux Parisiens (41 victoires, 21 matches nuls et 24 défaites).

Au Stade Bollaert-Delelis, le bilan est moins bon pour les Rouge et bleu : 9 victoires, 14 nuls et 15 défaites en 38 matches officiels.

Assister à une affiche entre les deux équipes est souvent un gage de spectacle : avec 261 buts inscrits en 86 matches, on tourne en moyenne à plus de 3 buts marqués lors d’une rencontre opposant les deux clubs. Les deux équipes n'ont terminé un match sur un score de 0-0 qu’à seulement 4 reprises.

Le meilleur buteur parisien face aux Lensois est Mustapha Dahleb, avec 11 buts. Il devance François M’Pelé (8 buts), Dominique Rocheteau (7 buts) et Safet Susic (5 buts).

Deux buteurs ont réussi un triplé contre Lens : François M’Pelé au Stade Bollaert le 28 février 1976 en 8es de finale de Coupe de France (3-0) et Laurent Leroy au Parc des Princes le 14 avril 2000 (4-1).

36 joueurs ont porté les couleurs des deux équipes : Alphonse Areola, Serge Aurier, Milan Bisevac, Jules Bocandé, François Brisson, Zoumana Camara, Clément Chantôme, Charles-Edouard Coridon, Éric Cubilier, Stéphane Dalmat, Frédéric Déhu, Jean Deloffre, Nicolas Douchez, Pierre-Alain Frau, Bernard Hereson, Arnaud Kalimuendo, Bonaventure Kalou, Bernard Lama, Loïck Landre, Nicolas Laspalles, Ronan Le Crom, Jérôme Leroy, Danijel Ljuboja, Patrice Marquet, Jean-Eudes Maurice, François M’Pelé, William N’Jo-Lea, Pascal Nouma, Alex Nyarko, Stéphane Pédron, José-Karl Pierre-Fanfan, Thierry Rabat, Bruno Rodriguez, Daniel Xuereb, Christian Zajaczkowski et Bruno Zaremba.

Les enjeux...

Plus que 2 matches avant la moitié du championnat ! Le Paris Saint-Germain n’a besoin officiellement que d’un petit point pour être sacré symboliquement champion d’automne face à son dauphin lensois, la 14e fois dans l’histoire du club après les saisons 1985-1986, 1988-1989, 1993-1994, 1995-1996, 1996-1997, 2011-2012, 2012-2013, 2013-2014, 2015-2016, 2017-2018, 2018-2019, 2019-2020 et 2021-2022.

Le Paris Saint-Germain, leader du championnat invaincu (14 victoires et 2 matches nuls), voudra aussi poursuivre sa belle série d'invincibilité en Ligue 1 (25 matches pour 20 victoires et 5 nuls).

Paris reste sur une série de 32 matches officiels sans défaite depuis le 0-3 à Monaco en championnat, le 20 mars dernier.  Une série déjà dans le top 3 de l’histoire du club, puisque le record des Rouge et Bleu est de 37 matches de août 1993 à avril 1994, devant la série de 36 matches de mars 2012 à décembre 2013.

Objectif 9e victoire consécutive en matches officiels pour les Rouge et Bleu, une série qui entrerait dans le top 3 de l’histoire du club, derrière les 16 succès en 2015-2016, les 11 victoires en 2013-2014, à égalité avec les 9 succès en 2014-2015 et 2016-2017.

Les clés du match...

Paris pourra compter sur sa défense de fer à l’extérieur en championnat : avec seulement 2 buts encaissés (à Lille et à Lorient), le club de la capitale a déjà battu son record après 8 matches hors de ses bases en Ligue 1, lors de la saison 2015-2016 (3 buts encaissés).

Les buteurs parisiens apprécient Lens, avec 150 buts encaissés par les Sang et Or face au Paris Saint-Germain. 3 clubs seulement ont fait pire que les Nordistes : Saint-Etienne (167 buts), Lyon (162 buts) et Nantes (153 buts).

Le RC Lens est la seule équipe cette saison en Ligue 1  à n’avoir pas encaissé de but inscrit par Kylian Mbappé depuis son arrivée au Paris Saint-Germain en 2017 : un nouveau défi pour le numéro 7 parisien !

Marco Verratti pourrait pour sa part jouer son 400e match officiel avec les Rouge et Bleu, un seul joueur a fait mieux : Jean-Marc Pilorget (435 matches de 1975 à 1989).