Les chiffres clés : Paris-Nice

Histoire, enjeux et clés du match. Découvrez les chiffres clés avant le coup d'envoi de la rencontre des quarts de finale de la Coupe de France entre le Paris Saint-Germain et l’OGC Nice, ce mercredi 13 mars à 21h10 au Parc des Princes.

1
Depuis le début de la saison 2011-2012 et 61 matches joués en Coupe de France, les buteurs parisiens ne sont restés muets qu’à une seule occasion : face à l’adversaire du jour, l’OGC Nice (0-0, 5 t.a.b. à 6), en 8e de finale la compétition le 31 janvier 2022.
1
C’est lors d’un Paris Saint-Germain-Nice en championnat que le Parc des Princes a connu sa seule panne d’éclairage, le 18 janvier 1986. Pendant 15 minutes, la moitié du stade s’était retrouvée dans le noir, mais l’arbitre avait décidé de poursuivre la rencontre dans la semi-pénombre… Paris s’était finalement imposé 3-2, quelques minutes avant que l’éclairage ne revienne en toute fin de match.
1
Un seul joueur parisien a réussi un quadruplé face aux Aiglons : Patrice Loko, le 27 avril 1997 au Parc des Princes (5-0).
3
Kylian Mbappé a marqué au moins 1 but lors des 3 premiers tours de Coupe de France (32e à 8e de finale). S’il marque face à Nice, le numéro 7 parisien égalera Pedro Miguel Pauleta, buteur des 32es aux quarts de finale en 2003-2004, et il se rapprocherait du record du club, détenu par Pablo Sarabia, buteur lors de 5 matches consécutifs (32e à demi-finale) en 2019-2020.
7
Paris reste sur une série de 7 qualifications en quart de finale de la Coupe de France, depuis la saison 2014-2015.
11
Zlatan Ibrahimovic est le meilleur buteur parisien face à Nice, avec 11 buts marqués en matches officiels. Il devance Edinson Cavani, François M’Pelé (6 buts) puis Patrice Loko et Kylian Mbappé (5 buts).
16
Le Paris Saint-Germain reste sur une série de 16 matches officiels sans défaite au Parc des Princes (12 victoires et 4 nuls) depuis la défaite face aux Aiglons (2-3) en championnat, le 15 septembre dernier.
22
Paris reste sur une série de 22 matches officiels sans défaite (15 victoires et 7 nuls) depuis la défaite face à l’AC Milan (1-2) le 7 novembre dernier.
29
Les Parisiens vont participer pour la 29e fois de leur histoire à un quart de finale de Coupe de France depuis 1970, pour un bilan à ce stade de la compétition de 21 qualifications et 7 éliminations.
33
Avec 33 buts inscrits, Kylian Mbappé est le meilleur buteur parisien en Coupe de France. Il devance François M’Pelé (28 buts), Edinson Cavani, Zlatan Ibrahimovic et Pedro Miguel Pauleta (16), Safet Susic (15), Mustapha Dahleb (14) et Dominique Rocheteau (13).
40
40 matches officiels entre Paris et Nice au Parc des Princes, avec un bilan de 18 victoires, 13 nuls et 9 défaites pour les Rouge et Bleu.
41
41 joueurs ont joué pour les deux équipes : Fabrice Abriel, Jean-Pierre Adams, Jérôme Alonzo, William Ayache, Dominique Baratelli, Hatem Ben Arfa, Jules Bocandé, Mathieu Bodmer, Jean-Pierre Bosser, Daniel Bravo, Marcin Bulka, José Cobos, Eric Cubilier, Mustapha Dahleb, James Debbah, Guy Delhumeau, Jean Deloffre, Kaba Diawara, Didier Digard, Franck Dja Djédjé, Jean-François Douis, Pierre Dréossi, David Hellebuyck, Jean-Noël Huck, Christophe Jallet, Sylvain Léandri, Jean-Louis Leonetti, Lionel Letizi, Danijel Ljuboja, Larrys Mabiala, Stanley Nsoki, Grégory Paisley, Fabrice Poullain, Jocelyn Rico, Daniel Sanchez, Liazid Sandjak, Marco Simone, Nambatingue Toko, Sammy Traoré, Franck Vandecasteele et Zlatko Vujovic.
83
Parisiens et Niçois vont s’affronter pour la 83e fois en matches officiels, le bilan est favorable aux Rouge et Bleu avec 34 victoires, 24 nuls et 24 défaites.
254
Le Paris Saint-Germain va disputer ce soir son 254e match de Coupe de France pour un bilan de 181 victoires, 30 nuls et 42 défaites, soit une moyenne de 71% de victoires. Nota : une défaite aux tirs au but est statistiquement considérée comme un match nul.

but de Jean-François Charbonnier contre Nice (3-2), le 18 janvier 1986