Tout sur Paris-Basaksehir !

Avant-match

Histoire, enjeux et clés du match ! Découvrez tout ce qu'il faut savoir avant le coup d'envoi de la rencontre de la 6e et dernière journée de la phase de groupes de l’UEFA Champions League entre le Paris Saint-Germain et Istanbul Basaksehir, ce mardi 8 décembre à 21h au Parc des Princes.

Un peu d'histoire...

Deuxième match officiel entre les deux équipes, après le succès des Rouge et Bleu 0-2 en Turquie le 28 octobre dernier.

C’est aussi la 12e rencontre pour les Parisiens face aux clubs turcs (Galatasaray, Besiktas, Kayserispor, Basaksehir) pour un bilan parisien de 7 victoires, 1 match nul et 3 défaites.

Le club de la capitale a joué 5 matches face aux équipes turques au Parc des Princes pour un bilan de 4 victoires et 1 match nul, et 13 buts marqués pour 1 seul encaissé.

Le Paris Saint-Germain participe cette saison pour la 9e fois de suite à la phase de groupes de la Champions League depuis le retour des Rouge et Bleu dans cette compétition en 2012. Seulement 5 clubs européens ont réussi cette performance : le Bayern Munich, le Real Madrid, le FC Barcelone, la Juventus et Manchester City.

Paris pourrait faire partie des 4 clubs européens à s’être toujours qualifié à l’issue de la phase de groupes de la compétition depuis cette saison 2012-2013, avec le Bayern Munich, le Barça (déjà qualifiés) et le Real, qui n’a pas encore validé son ticket pour les 8es de finale de l’épreuve avant le dernier match de poule.

Le Paris Saint-Germain va disputer sa 121e rencontre d'UEFA Champions League (66 victoires, 22 matches nuls et 32 défaites). Les Parisiens vont aussi jouer leur 233e match européen*, pour un bilan de 122 victoires, 52 matches nuls et 58 défaites.

Un seul joueur a porté les couleurs des deux équipes : le franco-turc Mevlüt Erding.

Les enjeux...

Le Paris Saint-Germain, après son succès face à Manchester United (3-1, le 02/12/2020) a son destin entre les mains et serait qualifié pour la suite de la compétition avec un succès, voire un résultat nul.

Les Parisiens ont terminé à la première place de la phase de l'UEFA Champions League lors des 2 dernières saisons, et à 5 reprises en 8 éditions depuis la saison 2012-2013.

Les clés du match...

Keylor Navas devrait jouer son 50e match sous les couleurs parisien, le bilan du gardien de but costaricien est largement positif : 36 buts encaissés en 49 rencontres officielles pour 27 clean sheet, et 11 buts en 14 matches avec 7 clean sheet en UEFA Champions League.

Marquinhos pourrait jouer face au club stambouliote son 295e match officiel avec le Paris Saint-Germain et rejoindre le top 10 dans l’histoire du club, à égalité avec Blaise Matuidi.

Marco Verratti, avec 62 matches européens au Paris Saint-Germain, est devenu le Rouge et Bleu le plus capé de l’histoire du club de la capitale, devant Thiago Silva (60 matches). Son coéquipier Marquinhos complète le podium parisien, avec 59 matches joués en UEFA Champions League.

*Ces chiffres tiennent compte de la Supercoupe d’Europe mais pas de la Coupe Intertoto.