Tout sur Auxerre-Paris !

Histoire, enjeux et clés du match ! Découvrez tout ce qu'il faut savoir avant le coup d'envoi de la rencontre de la 36e journée de Ligue 1 entre l’AJ Auxerre et le Paris Saint-Germain, ce dimanche 21 mai à 20h45 au stade de l’Abbé Deschamps.

UN PEU D'HISTOIRE...

Auxerre-Paris, le retour ! 10 ans après sa descente en Ligue 2, le club bourguignon a retrouvé le Paris Saint-Germain lors de la saison 2022-2023.

Les deux équipes se sont affrontées 74 fois en matches officiels : le bilan est de 31 victoires, 22 nuls et 21 défaites pour les joueurs de la capitale.

Au match aller, le club parisien s’était imposé 5-0 face à Auxerre. 5 buts d’écart, la plus large victoire pour les Rouge et Bleu lors des 45 matches officiels entre les deux équipes.

Paris s’était déplacé pour la 1re fois à Auxerre lors d’un match amical le 20 juillet 1976, il y a presque 47 ans (victoire 3-0 des Parisiens). L’AJA jouait alors en seconde division.

C’est à Auxerre que, pour la première fois dans l’histoire du Paris Saint-Germain, un joueur de champ avait remplacé un gardien de but lors d’un match en première division. Dominique Baratelli avait quitté prématurément le terrain sur blessure (27e), laissant sa place dans les cages au capitaine Dominique Bathenay (défaite de Paris 2-3, le 20 mai 1983), il y a 40 ans presque jour pour jour. Il n'y avait pas de gardien de but remplaçant sur le banc...

Ronaldinho avait aussi fait ses premiers pas parisiens sur la pelouse de l’Abbé Deschamps, le 4 août 2001 (score final 1-1).

Un seul joueur parisien a réussi un doublé à Auxerre : Stéphane Sessègnon,  le 13 décembre 2008 (2-1 pour Paris).

19 joueurs ont porté les couleurs des deux équipes : Joël Bats, Edouard Cissé, Oumar Dieng, Alec Georgen, Alain Goma, Ruddy Haddad, Gérard Hallet, Bonaventure Kalou, Yann Lachuer, Gérard Lanthier, Ronan Le Crom, Dominique Lokoli, Peguy Luyindula, Stéphane Mahé, Didier Martel, Franck Merelle, Alain Roche, Kays Ruiz-Atil, et Sammy Traoré. Mohamed Sissoko et le regretté Michel N’Gom sont passés par Auxerre mais n’ont jamais joué de match officiel avec l’équipe première bourguignonne.

Pedro Miguel Pauleta est le meilleur buteur parisien face à Auxerre, avec six buts inscrits. Il devance Vincent Guérin, Nenê et George Weah (4 buts).

LES ENJEUX...

Le Paris Saint-Germain, leader du championnat, compte 6 points d’avance sur son dauphin, le RC Lens, avant le début de la 36e journée et pourrait être sacré champion dès dimanche en cas de succès à Auxerre, et si les Lensois ne s’imposent pas à Lorient.

Paris est toujours en course pour réussir un exploit inédit dans le championnat de France : les Rouge et Bleu sont leaders depuis la 1re journée de Ligue 1 et pourraient devenir le premier club en tête du classement tout au long de la saison.

Le club de la capitale reste sur une série de 5 victoires à l’extérieur en championnat (Marseille 3-0, Brest 2-1, Nice 2-0, Angers 2-1, Troyes 3-1). Le record du club est de 8 victoires consécutives, lors de la saison 2016-2017.

Paris s’est aussi imposé à 13 reprises cette saison à l’extérieur en 17 matches joués (1 nul et 3 défaites) et peut encore égaler son record de 15 victoires en 19 matches, lors de la saison 2015-2016.

LES CLÉS DU MATCH...

Le club de capitale compte 81 points après 35 matches de Ligue 1 cette saison. C’est la 5e fois seulement que Paris atteint au moins ce total à ce stade de la compétition (en comptant 3 points pour une victoire), après 2013-2014 (83 points), 2015-2016 (87 points), 2017-2018 (91 points) et 2018-2019 (85 points).

Kylian Mbappé a inscrit au moins 1 but lors des 5 derniers matches du club parisien en Ligue 1 (Lens, Angers, Lorient, Troyes et AC Ajaccio). Le numéro 7 parisien est toujours en course pour un 5e titre consécutif de meilleur buteur, et pour égaler le record de Jean-Pierre Papin (de 1987 à 1992).

Le buteur parisien voudra aussi ouvrir son compteur but au Stade de l’Abbé Deschamps, Auxerre est l'un des trois clubs cette saison en Ligue 1 qui n'a jamais encaissé de but à domicile inscrit par le numéro 7 des Rouge et Bleu avec  Lens et Lorient, mais le buteur parisien n'a jamais joué à ce jour en Bourgogne avec le Paris Saint-Germain...

Hugo Ekitike pourrait pour sa part jouer son 50e match en Ligue 1 (26 matches avec Reims, 23 avec le Paris Saint-Germain).