La victoire face à Lyon en chiffres

Revivez la rencontre au sommet entre l'Olympique Lyonnais et le Paris Saint-Germain, ce dimanche 21 mars au Groupama Stadium à l’occasion de la 30e journée de Ligue 1, à travers ces quelques chiffres…

1ER

C'est le plus beau chiffre à afficher ce lundi matin  : le Paris Saint-Germain reprend les commandes de la Ligue 1 ! En s'imposant ce dimanche soir sur la pelouse du Groupama Stadium face à l'Olympique Lyonnais, le club de la capitale retrouve la tête du championnat avec 63 points, soit autant que Lille mais avec un goal-average plus favorable.  Le choc de la 31e journée promet d'être électrique puisque Paris recevra le LOSC au retour de la trêve internationale, le 3 avril prochain.

1er

Auteur d'un superbe but sur coup-franc pour ruser Anthony Lopes, Angel Di Maria a permis aux Parisiens de creuser l'écart en inscrivant le 3e but de la soirée. Il est aussi devenu le 1er joueur de Paris à marquer sur coup franc direct en Ligue 1 depuis Neymar le 7 décembre 2019 contre Montpellier.

3

Jamais deux sans trois ! Le Paris Saint-Germain reste sur trois succès à Lyon en matches officiels : le 22 septembre 2019 en Ligue 1 (0-1), et le 4 mars 2020 en demi-finale de la Coupe de France (1-5) et ce dimanche soir en Ligue 1 (2-4). C’est une première pour les Parisiens depuis le retour des Lyonnais en première division, en 1989.

100

Auteur de deux buts ce dimanche soir sur les 1er et 4e buts parisien,  Kylian Mbappé est devenu le meilleur buteur du Paris Saint-Germain face à Lyon toutes compétitions confondues, avec 10 buts, devant Cavani (9 buts), Ibrahimovic (7 buts) et Dahleb (6 buts). Cerise sur le gâteau, le n°7 a désormais atteint la barre des 100 buts en Ligue 1 (84 avec Paris, 16 avec Monaco).

Et puisque les records de précocité sont une habitude pour le champion du monde, il est devenu à cette occasion le plus jeune joueur à atteindre cette barre dans l’élite depuis 1950/51 (22 ans, 3 mois et 1 jour).

50

Titulaire au coup d'envoi au poste de latéral gauche, Abdou Diallo a disputé  face à Lyon son 50e match officiel sous le maillot parisien. Il en a profité pour livrer une performance complète à tous niveaux avec pas moins de 2 dégagements défensifs, 6 ballons récupérés, et un total de 91% de passes réussies.

4

Avec cette nouvelle victoire hors de ses bases (2-4), Paris a désormais remporté chacun de ses 4 derniers matches à l’extérieur en Ligue 1, meilleure série en cours. Trois de ses matches se sont d'ailleurs soldé par des clean sheets, à Marseille (0-2, le 07/02/2021), Dijon (0-4, le 27/02/2021) et Bordeaux (0-1, le 03/03/2021). Les Parisiens ont déjà réalisé 10 clean-sheets cette saison en Ligue 1 loin du Parc des Princes, en 15 matches joués.