Tout sur Paris-Nice !

Avant-match

Histoire, enjeux et clés du match ! Découvrez tout ce qu'il faut savoir avant le coup d'envoi du 8e de finale de Coupe de France entre le Paris Saint-Germain et Nice, ce lundi 31 janvier à 21h15 au Parc des Princes.

Un peu d'histoire...

Parisiens et Niçois vont s’affronter pour la 77e fois en matches officiels, le bilan est favorable au club de la capitale avec 32 victoires, 22 matches nuls et 22 défaites.

Le Paris Saint-Germain a déjà affronté à 2 reprises le Gym en Coupe de France, lors de la saison 1977-1978. En 16es de finale, les Rouge et Bleu avaient perdu à Nice (1-2, le 18/02/1978) puis avaient fait match nul 3-3 au retour au Parc des Princes (3-3 a.p., le 26/02/1978), pour une qualification des Aiglons.

2 matches seulement entre Paris et Nice en Coupe de France, en 77 rencontres officielles donc. Un seul club historique face aux Parisiens a fait aussi peu : le FC Metz (2 sur 80 matches au total).

2,86, c’est la moyenne de buts inscrits entre le club de la capitale et l'OGCN en matches officiels au Parc des Princes (106 buts en 37 rencontres), malgré le dernier 0-0 en championnat entre les deux équipes, le 1er décembre dernier. À 24 reprises (64%), les spectateurs du Parc ont vu au moins 3 buts inscrits lors d’un match entre les deux équipes.

Un 0-0 face aux Aiglons lors du dernier match à Paris plutôt rare pour les Rouge et Bleu, qui n’ont connu un match sans but dans leur antre en matches officiels qu’à cette unique occasion depuis février 2017, soit 119 rencontres à domicile.

C’est lors d’un Paris-Nice que le Parc des Princes a connu sa seule panne d’éclairage, le 18 janvier 1986 en championnat. Pendant 15 minutes, la moitié des projecteurs s'était éteinte, mais l’arbitre avait décidé de poursuivre la rencontre dans la semi-pénombre... Le club de la capitale s’était finalement imposé 3-2, quelques minutes avant que la lumière ne revienne en toute fin de rencontre.

41 joueurs ont joué pour les deux équipes : Fabrice Abriel, Jean-Pierre Adams, Jérôme Alonzo, William Ayache, Dominique Baratelli, Hatem Ben Arfa, Jules Bocandé, Mathieu Bodmer, Jean-Pierre Bosser, Daniel Bravo, Marcin Bulka, José Cobos, Éric Cubilier, Mustapha Dahleb, James Debbah, Guy Delhumeau, Jean Deloffre, Kaba Diawara, Didier Digard, Franck Dja Djédjé, Jean-François Douis, Pierre Dréossi, David Hellebuyck, Jean-Noël Huck, Christophe Jallet, Sylvain Léandri, Jean-Louis Leonetti, Lionel Letizi, Danijel Ljuboja, Larrys Mabiala, Stanley Nsoki, Grégory Paisley, Fabrice Poullain, Jocelyn Rico, Daniel Sanchez, Liazid Sandjak, Marco Simone, Nambatingue Toko, Sammy Traoré, Franck Vandecasteele et Zlatko Vujovic.

Zlatan Ibrahimovic est le meilleur buteur du Paris Saint-Germain face à Nice, avec 11 buts marqués en matches officiels. Le Suédois devance Edinson Cavani, François M’Pelé (6 buts) et Patrice Loko (5 buts).

Avec 28 buts inscrits, François M’Pelé est le meilleur buteur du club de la capitale en Coupe de France. Il devance Kylian Mbappé (22 buts), Edinson Cavani, Zlatan Ibrahimovic et Pedro Miguel Pauleta (16 buts), Safet Susic (15 buts), Mustapha Dahleb (14 buts) et Dominique Rocheteau (13 buts).

Les enjeux...

La Coupe de France et le Paris Saint-Germain, une belle histoire d’amour depuis plus de 50 ans ! Avec 14 victoires dans cette compétition, le club de la capitale est le plus titré devant Marseille (10 succès). Les Parisiens sont les doubles tenants du titre et ont participé aux 7 dernières finales, pour 6 victoires et 1 seule défaite.

Le club de la capitale va participer pour la 37e fois de son histoire à un 8e de finale de Coupe de France depuis 1970, pour un bilan de 28 qualifications et 8 éliminations. La dernière élimination à ce stade de la compétition remonte au 4 mars 2009, contre Rodez (club de National, victoire 3-1 des Ruthénois).

Les buteurs du Paris Saint-Germain apprécient la Coupe de France, avec au moins 1 but marqué lors des 54 derniers matches officiels dans cette compétition, depuis la finale perdue contre Lille (0-1, le 14/05/2011).

Le club de la capitale voudra poursuivre sa série d’invincibilité en matches officiels au Parc des Princes : 16 rencontres (15 victoires et 1 match nul) depuis la défaite face à Manchester City en demi-finale de l'UEFA Champions League (1-2, le 28/04/2021).

En Coupe de France, les Rouge et Bleu restent sur une série de 15 victoires au Parc des Princes, depuis la défaite face à Montpellier (1-2, le 02/01/2014).

Les clés du match...

Le club de la capitale pourra compter sur son buteur Kylian Mbappé, qui pourrait jouer son 200e match officiel sous les couleurs Rouge et Bleu. En Coupe de France, le bilan du numéro 7 parisien est exceptionnel : 22 buts inscrits et 8 passes décisives, en 19 rencontres du jamais vu dans l’histoire du club !

La défense parisienne est aussi sur une belle série en Coupe de France : elle n’a plus encaissé de but au Parc des Princes depuis 6 matches et la victoire contre Guingamp (4-2, le 24/01/2018) : 3-0 face à Marseille en 2017-2018, 2-0 contre Strasbourg, 3-0 face à Dijon et Nantes en 2018-2019, 3-0 contre Lille et 5-0 face à Angers la saison dernière.