Tout sur Lyon-Paris !

Avant-match

Histoire, enjeux et clés du match ! Découvrez tout ce qu'il faut savoir avant le coup d'envoi de la rencontre de la 20e journée de Ligue 1 entre le Paris Saint-Germain et Lyon, ce dimanche 9 janvier à 20h45 au Groupama Stadium de Décines-Charpieu.

Un peu d'histoire...

104e rencontre entre le Paris Saint-Germain et Lyon, 2 clubs seulement ont affronté les Parisiens plus souvent dans l’histoire des Rouge et Bleu : Bordeaux (109 matches) et Monaco (107 matches). Le bilan est à l’avantage du club de la capitale avec 44 victoires, 28 matches nuls et 31 défaites.

Le club de la capitale reste sur 3 succès à Lyon : 1-0 le 22 septembre 2019 en Ligue 1, 5-1 le 4 mars 2020 en demi-finale de Coupe de France, 4-2 le 21 mars 2021 en championnat. C’est une première pour les Parisiens depuis le retour des Lyonnais en première division en 1989.

Le dernier match nul entre le club de la capitale et Lyon en Ligue 1 remonte au 8 février 2015 (1-1 dans le Rhône). Depuis ce partage des points, Lyonnais et Parisiens se sont affrontés à 13 reprises et les Rouge et Bleu se sont imposés 9 fois, pour 4 défaites.

Les deux équipes ont terminé un match à Lyon sur le score incroyable de 4-4 avec 8 buts inscrits à 2 reprises : le 13 septembre 1974 et le 25 février 2012. Un score très rare pour les Parisiens en première division depuis 1970 : à 3 reprises seulement (avec Amiens, le 15/02/2020) en 1812 matches joués.

Après le Paris Saint-Germain, doyen de la Ligue 1 depuis 1974, Lyon est le club le plus présent parmi l’élite du championnat : depuis 1989, soit une série de 33 saisons au plus haut niveau.

27 joueurs ont porté le maillot des deux clubs : Hatem Ben Arfa, Milan Bisevac, Mathieu Bodmer, Luc Borrelli, Daniel. Bravo, François Brisson, Jérémy Clément, Grégory Coupet, James Debbah, Vikash Dhorasoo, Jean Djorkaeff, Raymond Domenech, Fabrice Fiorèse, Pierre-Alain Frau, Laurent Fournier, Franck Gava, Ludovic Giuly, Pascal Havet, David Hellebuyck, Christophe Jallet, Gérard Lanthier, Patrice Loko, Peguy Luyindula, Florian Maurice, Bruno Ngotty, Jean-Luc Sassus et Daniel Xuereb. Moussa Dembélé, passé par le Centre de Formation du Paris-Saint-Germain mais qui n’a jamais joué avec l’équipe première, n’est pas comptabilisé.

Le meilleur buteur du Paris Saint-Germain contre Lyon est Kylian Mbappé, avec 10 buts inscrits. Il devance Edinson Cavani (9 buts), Zlatan Ibrahimovic (7 buts) et Mustapha Dahleb (6 buts).

Le numéro 7 parisien apprécie les déplacements en terre rhodanienne : il a marqué 5 buts face aux Gones à Lyon, soit un record personnel à Paris, à égalité avec Dijon et Montpellier (5 buts) et devant Brest, Caen et Monaco (4 buts).

Les enjeux...

Le Paris Saint-Germain jouera ce dimanche son 2500e match officiel depuis 1970, et voudra fêter cet évènement par un résultat positif à Lyon. Depuis le premier match à Poitiers (1-1) le 23 août 1970 en Championnat National, les Rouge et Bleu se sont imposés 1295 fois, pour 595 matches nuls et 609 défaites (une rencontre se terminant par une série de tirs au but est considérée statistiquement comme un match nul).

Les Parisiens, solides leaders du championnat en Ligue 1, n’ont plus perdu leur premier de l’année en championnat depuis 7 ans (défaite 2-4 à Bastia, le 10/01/2015), soit une série de 6 rencontres (4 victoires et 2 matches nuls).

Les clés du match...

Les buteurs parisiens apprécient Lyon, avec 160 buts inscrits face aux Gones. Un seul club a fait pire que les Lyonnais : Saint-Étienne, avec 164 buts encaissés.

Le Paris Saint-Germain pourra compter sur son capitaine Marquinhos, qui pourrait jouer dimanche son 344e match officiel en Rouge et Bleu et intégrer le top 5 du club, derrière Jean-Marc Pilorget (435 matches), Sylvain Armand (380 matches) et Marco Verratti (360 matches), et à égalité avec Paul Le Guen et Safet Susic (344 matches).

Kylian Mbappé a inscrit un quadruplé face à Lyon (5-0, le 07/10/2018). C’était le 7e et dernier à ce jour dans l’histoire du club de la capitale en première division. Le champion du monde est en forme : il a inscrit 9 buts lors de ses 4 derniers matches avec Paris (doublés contre le Club Bruges, Monaco et Feignies Aulnoye, triplé face à Vannes).