Tout sur Lorient-Paris !

Avant-match

Histoire, enjeux et clés du match ! Découvrez tout ce qu'il faut savoir avant le coup d'envoi de la rencontre de la 14e journée de Ligue 1 entre le Paris Saint-Germain et le FC Lorient, ce dimanche 6 novembre à 13h au Stade Yves Allainmat.

Un peu d'histoire

39e rencontre officielle entre Lorient et le Paris Saint-Germain, les Parisiens sont largement dominateurs avec un bilan de 22 victoires, 7 matches nuls et 9 défaites en leur faveur.

Le 26 septembre 1970, il y a un plus de 52 ans, le Paris Saint-Germain avait fait match nul à Lorient au Stade Yves Allainmat (0-0) pour le compte de la 5e journée du Championnat National, groupe Centre (ex-Ligue 2). Le FC Lorient est, avec le Stade Brestois 29, l’adversaire le plus ancien du Paris Saint-Germain parmi les 19 adversaires du club de la capitale cette saison en Ligue 1.

C’est aussi face aux Merlus que le Paris Saint-Germain a joué le premier match de l’ère QSI, avec une défaite au Parc des Princes (0-1), le 6 août 2011.

21e déplacement pour les Rouge et Bleu à Lorient ce dimanche, avec un bilan exceptionnel : 12 victoires, 5 matches nuls et seulement 3 défaites. Les Parisiens restaient sur 12 victoires consécutives face aux Merlus, et 14 matches sans défaite avant la défaite en Bretagne (2-3), le 31/01/2021.

Le Paris Saint-Germain, avant cet échec, avait remporté 8 victoires consécutives en matches officiels à Lorient, ce qui est un record dans l’histoire du club de la capitale. En championnat, les Parisiens s'étaient imposés lors de leurs 6 derniers matches à Lorient, un autre record, codétenu avec Nantes (série terminée en 2018) et Metz (série en cours).

10 joueurs ont porté le maillot des deux clubs : Fabrice Abriel, Adil Aouchiche, Grégory Bourillon, Louis Cardiet, Fabrice Fiorèse, Kevin Gameiro, Ludovic Giuly, Christophe Jallet, Patrice Loko et Stéphane Pédron.

Zlatan Ibrahimovic, avec 8 buts inscrits, est le meilleur buteur du Paris Saint-Germain face à Lorient. Il devance Neymar Jr et Pedro Miguel Pauleta (4 buts). Le buteur suédois est aussi le seul joueur parisien auteur d’un triplé face aux Merlus au Parc des Princes, le 20 mars 2015 en championnat (victoire 3-1 pour les Parisiens).

Les enjeux...

Le Paris Saint-Germain, leader du championnat invaincu (11 victoires et 2 matches nuls), avec 2 points d’avance sur son dauphin Lens, voudra poursuivre sa série d'invincibilité en Ligue 1 (22 matches pour 17 victoires et 5 nuls).

Paris reste aussi sur une série de 29 matches officiels sans défaite (22 victoires et 7 nuls),  depuis le 0-3 à Monaco en championnat, le 20 mars dernier. Une série dans le top 3 dans l’histoire du PSG, le record des Rouge et Bleu est de 37 matches (série de août 1993 à avril 1994), devant la série de 36 matches de mars 2012 à décembre 2013.

Méfiance pour les Rouge et Bleu, c’est lors de leur dernier match à 13h que Monaco avait vaincu Paris pour la dernière défaite des Parisiens. Le bilan des Rouge et Bleu lors des rencontres à 13h en championnat est de 5 succès pour 3 défaites en 8 matches joués.

Les clés du match...

Paris pourra compter sur sa défense de fer à l’extérieur en championnat : avec un seul but encaissé (face à Lille), le club de la capitale a déjà battu son record après 7 matches hors de ses bases en Ligue 1, lors de la saison 2015-2016 (2 buts encaissés).

Le Paris Saint-Germain n’a donc plus encaissé de buts à l’extérieur depuis le match à Lille (7-1), soit 486 minutes de jeu. C’est la 3e performance dans l’histoire du club, derrière la série de 1988-1989 (490 minutes) et en 2003-2004 (529 minutes). Il faudra donc tenir plus de 43 minutes à Lorient pour battre ce record vieux de 19 ans.

Les buteurs parisiens, avec 36 buts inscrits en championnat, sont aussi largement en tête du classement de la Ligue 1, devant Rennes (28 buts).

Kylian Mbappé, déjà buteur à 42 reprises en matches officiels pour l’année 2022, est aussi diablement efficace à l’extérieur en championnat, avec un total de 15 buts lors des 10 derniers matches des Parisiens auxquels il a participé.

Lorient, une équipe qui résiste encore au numéro 7 des Rouge et Bleu, qui n’a jusqu'ici jamais inscrit de but face aux Merlus en Bretagne. Un nouveau défi pour le meilleur buteur du championnat avec 11 buts inscrits en seulement 12 matches cette saison en Ligue 1.