Stats & Facts : Retour sur la victoire face à Rennes !

Découvrez les chiffres et faits marquants de la victoire 1-0 des Parisiens face à Rennes ce mercredi 3 avril 2024, en demi-finale de Coupe de France au Parc des Princes !

DEMI ET COUPE, COCKTAIL GAGNANT

Face à Rennes, le Paris Saint-Germain disputait la 22e demi-finale de Coupe de France de son histoire, pour une 20e qualification en finale acquise. Un ratio à faire pâlir les adeptes de l'exercice sur X, et avec 20 finales, le club de la capitale devient la seule équipe en ayant joué autant, devant Marseille (19). Depuis la 1re saison du club en 1970/71, le PSG compte 11 finales de plus que toute autre équipe (9 pour l’OM).

Paris a aussi disputé son 255e match de Coupe de France ce mercredi, pour un bilan de 183 victoires, 30 nuls et 42 défaites, soit une moyenne de 71% de victoires !

KYLIAN L'OUVREUR

Seul buteur face à Rennes, Mbappé a inscrit son 8e but en 6 matches de Coupe de France cette saison, son seul plus haut total de réalisations sur une même édition dans la compétition (7 en 2020-21). Seul François M’Pelé en 1974-75 a déjà fait au moins aussi bien sur un exercice pour le Paris SG (10 buts en 9 rencontres en 1974-75).

5 des 6 tirs cadrés par le Paris Saint-Germain hier soir ont été l’œuvre de Kylian Mbappé, qui a cadré ses 5 tentatives – soit le plus haut total de frappes tout en cadrant 100% d’entre elles d’un joueur du PSG depuis Mbappé lui-même contre Ajaccio le 13 mai 2023 (6).

Enfin, KM a marqué à chaque tour de la compétition, comme l'avait fait Pablo Sarabia déjà en 2019-2020, record égalé donc pour Mbappé. S'il marque en finale, il aura trouvé le fond des filets à chaque match, perf encore jamais vue. Et à chaque fois, il a ouvert le score !

2024 RIME AVEC INVAINCU

Bon, pas vraiment, mais vous comprenez l'idée. Depuis le début de l'année civile, Paris n'a pas connu la défaite. Un club assez fermé en Europe, qui laisse présager de belles choses. Mieux, le club de la capitale n’a perdu aucun de ses 26 derniers matches toutes compétitions confondues (19 victoires, 7 nuls), égalant sa 2e plus longue série sur une même saison (26 aussi en juillet 1985-janvier 1986 – son record est à 37 en août 1993-avril 1994).

D'ailleurs, plus spécifiquement face à Rennes, Paris n’a jamais perdu hors championnat en 8 rencontres de Coupe de France, de Coupe de la Ligue et de Trophée des Champions (7 victoires, pour 1 nul).