Les chiffres clés : finale de la Coupe de France

Histoire, enjeux et clés du match. Découvrez les chiffres clés avant le coup d'envoi de la finale de la Coupe de France entre le Paris Saint-Germain et l’Olympique Lyonnais, ce samedi 25 mai à 21h à la Décathlon Arena-Stade Pierre Mauroy de Villeneuve-d'Ascq.

1
Depuis le début de la saison 2011-2012 et 63 matches joués en Coupe de France, les buteurs parisiens ne sont restés muets qu’à une seule occasion : face à l’OGC Nice (0-0, 5 t.a.b. à 6), en 8e de finale de la compétition, le 31 janvier 2022.
5
Kylian Mbappé a marqué lors des 5 premiers tours de Coupe de France (32e à demi-finale). S’il marque face à Lyon, le numéro 7 parisien entrera dans l’histoire de la compétition, avec au moins un but à chaque match en Coupe nationale.
6
C’est la 6e fois que Parisiens et Lyonnais s’affrontent en Coupe de France. Les Rouge et Bleu restent sur 2 succès (3-0 en 8e de finale en 2015-2016, 5-1 en demi-finale en 2020-2021) après 3 échecs (1-1, 0-2 en 1/4 de finale en 1975-1976, 0-1 en finale en 2007-2008, 1-3 en 1/4 de finale en 2011-2012).
12
Le meilleur buteur parisien contre Lyon est Kylian Mbappé, avec 12 buts inscrits. Il devance Edinson Cavani (9 buts), Zlatan Ibrahimovic (7 buts) et Mustapha Dahleb (6 buts).
12
Lyon est l’un des adversaires favoris de Kylian Mbappé, avec 12 buts inscrits. Le numéro 7 parisien n’a fait mieux que face à Montpellier (13 buts).
20
Le Paris Saint-Germain va participer pour la 20e fois de son histoire à une finale de la Coupe de France depuis 1970, pour un bilan de 14 victoires et 5 défaites.
28
28 joueurs ont porté le maillot des deux clubs : Bradley Barcola, Hatem Ben Arfa, Milan Bisevac, Mathieu Bodmer, Luc Borrelli, Daniel Bravo, François Brisson, Jérémy Clement, Grégory Coupet, James Debbah, Vikash Dhorasoo, Jean Djorkaeff, Raymond Domenech, Fabrice Fiorèse, Pierre-Alain Frau, Laurent Fournier, Franck Gava, Ludovic Giuly, Pascal Havet, David Hellebuyck, Christophe Jallet, Gérard Lanthier, Patrice Loko, Peguy Luyindula, Florian Maurice, Bruno Ngotty, Jean-Luc Sassus et Daniel Xuereb.
33
Le club de la Capitale va jouer sa 33e finale (19 en Coupe de France, 10 en Coupe de la Ligue, 2 en Coupe d’Europe des vainqueurs de coupe et 1 finale en UEFA Champions League) avec un bilan de 24 succès pour seulement 8 échecs.
35
Avec 35 buts inscrits, Kylian Mbappé est le meilleur buteur parisien en Coupe de France. Il devance François M’Pelé (28 buts), Edinson Cavani, Zlatan Ibrahimovic et Pedro Miguel Pauleta (16), Safet Susic (15), Mustapha Dahleb (14) et Dominique Rocheteau (13).
109
109e match entre le Paris Saint-Germain et Lyon, deux clubs seulement ont fait mieux : Monaco (112 matches) et Bordeaux (110 matches). Le bilan est à l’avantage de Paris, avec 47 victoires, 29 nuls et 32 défaites.
170
Paris a inscrit 170 buts contre Lyon. C’est un record pour les buteurs parisiens, devant Saint-Etienne (167 buts encaissés).
256
Paris va disputer ce soir son 256e match de Coupe de France pour un bilan de 183 victoires, 30 nuls et 42 défaites, soit une moyenne de 71% de victoires. Nota : une défaite aux tirs au but est statistiquement considérée comme un match nul.

but de Kylian Mbappé contre Lyon (5-1) le 4 mars 2020 en 1/2 finale de la Coupe de France