Stats & Facts : Retour sur la victoire à Angers

Découvrez les chiffres clés de la victoire 3-0 des Parisiens à Angers, rapprochant toujours plus le Paris Saint-Germain du 10e titre de champion de son histoire.

Presque 10 !

Paris s'est imposé avec la manière sur la pelouse du Stade Raymond Kopa. Pour être officiellement sacré champion de France, il fallait un faux-pas du dauphin marseillais à domicile contre Nantes, mais la victoire 3-2 des Phocéens retarde l'échéance du sacre rouge et bleu. Avec 15 points d'avance, avec 5 rencontres encore à disputer, une victoire ou un match nul contre Lens samedi soir au Parc des Princes pour le compte de la 34e journée de Ligue 1 assurerait le titre aux hommes de Mauricio Pochettino.

4e victoire consécutive pour les Parisiens, qui enchaînent une telle série depuis septembre dernier, avec 4 victoires également.

La belle histoire contre Angers continue !

21e victoire en match officiel pour les Parisiens face au SCO, pour 7 nuls et 3 défaites seulement. Les Rouge et Bleu restent sur une série de 27 matches officiels sans défaite contre Angers, depuis le match perdu (1-3) en Anjou en première division le 12 janvier 1975, soit plus de 47 ans ! C’est un record face à Paris pour le SCO, devant Saint-Etienne (23 matches sans victoire contre le Paris Saint-Germain).

A Angers, le Paris Saint-Germain reste donc désormais sur une série de 5 victoires en Ligue 1 (2016-2017 : 2-0, 2017-2018 : 5-0, 2018-2019 : 2-1, 2020-2021 : 1-0 et 2021-2022 : 3-0). Ce 5e succès en Anjou et cette série entre dans le top 5 dans l’histoire du club, derrière Lorient, Metz et Nantes (6 victoires), à égalité avec Brest et Valenciennes (5).

Enfin, Paris a remporté son 14e succès consécutif en matches officiels contre Angers, la 2e plus belle performance dans l’histoire du club, derrière les 17 victoires contre Nantes (série terminée) et devant les 12 succès face à Lorient (série terminée).

Kylian no limit, Di Maria 200 !

129e but en Ligue 1 pour Kylian Mbappé, dont 113 avec le Paris Saint-Germain. Le numéro 7 parisien égale donc Ibrahimovic (113 également), seul Edinson Cavani fait mieux, avec 138. Il a marqué son 9e but depuis l’extérieur de la surface en Ligue 1, son 1er tiré du pied gauche.

Angel Di Maria est impliqué dans 200 buts toutes compétitions confondues avec Paris en 290 matches (90 buts, 110 passes décisives). Il a adressé 2 passes dé dans un même match de Ligue 1 pour la première fois depuis le 23 février 2020 (2 contre Bordeaux).

Mention spéciale à El Chadaille Bitshiabu, qui a disputé son premier match de Ligue 1, après avoir joué en Coupe de France cette saison avec le Paris Saint-Germain. Il est le troisième joueur le plus jeune de l'histoire du club à disputer un match de championnat (16 ans 11 mois et 4 jours), derrière Kingsley Coman (16 ans 8 mois et 4 jours) et Nicolas Anelka (16 ans 10 mois et 24 jours).

Enfin, Marquinhos a battu son meilleur total de buts sur une même saison de Ligue 1 (4), lui qui est déjà le meilleur défenseur-buteur de l'histoire du club de la capitale, avec 35 buts inscrits.