Tout sur Paris-Nice !

Avant-match

Histoire, enjeux et clés du match ! Découvrez tout ce qu'il faut savoir avant le coup d'envoi de la rencontre de la 9e journée de Ligue 1 entre le Paris Saint-Germain et Nice, ce samedi 1er octobre à 21h au Parc des Princes.

Un peu d'histoire...

79e rencontre officielle entre les deux équipes, et avantage aux Parisiens avec 32 victoires, 23 matches nuls et 23 défaites.

Le Paris Saint-Germain reste sur série de 11 matches sans défaite en championnat face à Nice au Parc des Princes, depuis la saison 2010-2011 (7 victoires et 4 nuls).

C’est lors d’un Paris-Nice que le Parc des Princes a connu sa seule panne d’éclairage, le 18 janvier 1986 en championnat. Pendant 15 minutes, la moitié des projecteurs s'était éteinte, mais l’arbitre avait décidé de poursuivre la rencontre dans la pénombre. Le club de la capitale s’était finalement imposé 3-2, quelques minutes avant que la lumière ne revienne en toute fin de rencontre.

Nice est aussi la seule équipe à l'avoir emporté à 3 reprises au Parc des Princes par au moins 3 buts d’écart : le 1er octobre 1977 (3-0, D1), le 28 février 1987 (3-0, D1) et le 30 avril 1988 (4-0, D1, la plus grosse défaite en championnat pour les Parisiens à domicile).

41 joueurs ont joué pour les deux équipes : Fabrice Abriel, Jean-Pierre Adams, Jérôme Alonzo, William Ayache, Dominique Baratelli, Hatem Ben Arfa, Jules Bocandé, Mathieu Bodmer, Jean-Pierre Bosser, Daniel Bravo, Marcin Bulka, José Cobos, Eric Cubilier, Mustapha Dahleb, James Debbah, Guy Delhumeau, Jean Deloffre, Kaba Diawara, Didier Digard, Franck Dja Djédjé, Jean-François Douis, Pierre Dréossi, David Hellebuyck, Jean-Noël Huck, Christophe Jallet, Sylvain Léandri, Jean-Louis Leonetti, Lionel Letizi, Danijel Ljuboja, Larrys Mabiala, Stanley Nsoki, Grégory Paisley, Fabrice Poullain, Jocelyn Rico, Daniel Sanchez, Liazid Sandjak, Marco Simone, Nambatingue Toko, Sammy Traoré, Franck Vandecasteele et Zlatko Vujovic.

Zlatan Ibrahimovic est le meilleur buteur du Paris Saint-Germain face à Nice en matches officiels, avec 11 buts marqués. Il devance Edinson Cavani et François M’Pelé (6 buts), puis Patrice Loko (5 buts).

Les enjeux..

Le Paris Saint-Germain, leader du championnat invaincu (8 victoires et un nul) voudra poursuivre sa série d'invincibilité en Ligue 1 (17 matches pour 13 victoires et 4 nuls), avec 57 buts inscrits et seulement 13 buts encaissés.

Les Rouge et Bleu restent aussi sur une série en championnat de 25 matches sans défaite au Parc des Princes (21 victoires et 4 nuls) et la rencontre face à Lille (0-1) le 3 avril 2021.

Les clés du match

Il faudra marquer face aux Aiglons : le Paris Saint-Germain n’a pas inscrit le moindre but face à Nice la saison dernière (trois matches au total, deux en championnat et un en Coupe de France). Lors des 46 derniers matches officiels du club de la Capitale, une seule autre équipe a réussi à garder sa cage inviolée face à Paris : Monaco la saison dernière (0-3, le 20 mars 2022).

Les buteurs parisiens sont sur une série de 20 matches officiels avec au moins un but inscrit, depuis cette défaite à Monaco.

Le trio offensif composé de Kylian Mbappé, Neymar Jr et Lionel Messi a déjà été décisif en championnat à 33 reprises cette saison : 8 buts et 7 passes décisives pour le Brésilien, 4 buts et 7 passes décisives pour l’Argentin, 7 buts pour l’attaquant français. Un bilan inédit en Europe…

Kylian Mbappé a inscrit 84 buts au Parc des Princes en matches officiels et pourrait rejoindre Zlatan Ibrahimovic (85 buts) et se rapprocher du recordman du club, Edinson Cavani (110 buts).

Sergio Ramos pourrait lui aussi entrer dans l’histoire des Rouge et Bleu : avec 20 matches en championnat sans la moindre défaite (16 victoires et 4 nuls), le défenseur espagnol pourrait égaler l’Argentin Juan Pablo Sorin (21 matches, 14 victoires et 7 nuls en 2003-2004).