Tout sur Paris-Montpellier !

Histoire, enjeux et clés du match ! Découvrez les chiffres clés avant le coup d'envoi de la rencontre de la 2e journée de Ligue 1 2022-2023 entre le Paris Saint-Germain et le Montpellier Hérault Sport Club au Parc des Princes !

Un peu d'histoire...

72e rencontre officielle entre les deux équipes, et net avantage aux Parisiens avec 32 victoires, 22 matches nuls et 17 défaites.
Le club parisien reste d’ailleurs sur une série de 6 victoires consécutives face à Montpellier en championnat, avec 21 buts inscrits pour seulement 2 encaissés.
Au Parc des Princes en Ligue 1, le Paris Saint-Germain reste sur une série de 12 matches sans défaite contre Montpellier (8 victoires et 4 matches nuls, 31 buts inscrits pour seulement 5 buts encaissés), depuis le 15 mai 2010 (succès 3-1 des Montpelliérains).

Montpellier n’a d’ailleurs inscrit qu’un seul but lors des 10 derniers matches au Parc des Princes en Ligue 1, marqué par Florent Mollet lors de la victoire 5-1 des Parisiens le 20 février 2019, pour un total de 27 pour les buteurs Rouge et Bleu.

24 joueurs ont porté le maillot des deux clubs : Christian André, William Ayache, Claude Barrabé, Bruno Carotti, Aliou Cissé, Patrick Colleter, Xavier Gravelaine, Vincent Guérin, Jonathan Ikoné, Thierry Laurey, Jean-Claude Lemoult, Francis Llacer, Patrice Loko, Claude Lowitz, Nordi Mukiele, Nicolas Ouédec, Christian Perez, Patrice Py, Laurent Robert, Mamadou Sakho, Stéphane Sessegnon, Benjamin Stambouli, Siaka Tiené et Daniel Xuereb.

Avec neuf buts inscrits, Kylian Mbappé est le meilleur buteur parisien face à Montpellier devant Angel Di Maria (5 buts), Rai et Pedro Miguel Pauleta (4 buts).

Les enjeux...

Le Paris Saint-Germain est leader de la Ligue 1 dès la première journée de la saison pour la 4e fois de son histoire, après les saisons 2000-2001, 2005-2006 et 2010-2011.

Des débuts historiques pour les Rouge et Bleu : jamais le club de la Capitale n’avait inscrit 5 buts pour ses débuts en championnat depuis la création du club en 1970

En Ligue 1, Paris reste sur une série de 10 matches sans défaite (7 victoires et 3 nuls) pour 36 buts inscrits et seulement 9 buts encaissés.

Le club parisien voudra aussi poursuivre sa belle série au Parc des Princes en Ligue 1, avec 22 matches sans défaite (19 victoires, 3 nuls) depuis le 3 avril 2021 face à Lille (0-1) entraîné alors par Christophe Galtier.

Les clés du match...

Kylian Mbappé pourrait retrouver une équipe de Montpellier qu’il apprécie particulièrement : le numéro 7 parisien a inscrit 8 buts lors des 7 derniers matches face aux Montpelliérains.
Les buteurs parisiens apprécient Montpellier (34 buts inscrits lors des 10 derniers matches officiels) et ont marqué au total 116 buts en face aux Montpelliérains.

16 clubs, en comptabilisant Montpellier, ont déjà atteint le cap symbolique des 100 buts encaissés face aux Parisiens : Saint-Étienne (167), Lyon (161), Lens et Nantes (150), Bordeaux (148), Marseille (147), Metz (143), Bastia et Lille (134), Sochaux (127), Monaco (124), Toulouse (119), Nice et Rennes (118), et Strasbourg (109).