Stats & facts : Retour sur la victoire à Brest

Au lendemain de la victoire 2-1 du Paris Saint-Germain face au Stade Brestois 29, ce samedi 11 mars au Stade Francis Le Blé, découvrez les chiffres clés et les évènements marquants de la rencontre de la 27e journée de Ligue 1.

LA BRETAGNE, CA VOUS GAGNE

Vainqueur à Le-Blé ce samedi, le Paris Saint-Germain a enregistré sa 12e victoire consécutive toutes compétitions confondues face au SB29. Les Parisiens restent même sur une série de 8 succès en match officiel à Brest depuis 2011, égalant le record de victoires du club de la capitale sur la pelouse d’un même adversaire (Lorient entre 2011 et 2020). En Ligue 1, les Rouge et Bleu ont enregistré un 6e succès dans l’antre des Brestois, égalant le record de victoires parisiennes d’affilée sur le terrain d’un même adversaire (Nantes entre 2008 et 2018, Lorient entre 2011 et 2017, et Metz série en cours depuis 2014).

OPTIC 3000

L’attaquant du Paris Saint-Germain Kylian Mbappé, qui a offert la victoire aux siens en toute fin de match, a inscrit le 3000e but du club de la capitale en première division à l’occasion du 1858e match des Rouge et Bleu dans l’élite sur une offrande de son coéquipier Lionel Messi, auteur pour l’occasion de sa 300e passe décisive en club. Paris est ainsi devenu le 12e club à atteindre ce cap symbolique, et compte au moins 290 buts de plus que toute autre équipe en Ligue 1 depuis ses débuts dans la compétition lors de la saison 1971-1972.

ENCORE UN KYLIAN RECORD

Meilleur buteur de l’histoire du Paris Saint-Germain avec désormais 202 réalisations toutes compétitions confondues à son compteur, le numéro 7 rouge et bleu Kylian Mbappé a égalé un autre record ce samedi. En marquant son 138e but en Ligue 1 avec le club de la capitale (depuis 2017, en 165 matches), il a en effet égalé la performance d’Edinson Cavani (entre 2013 et 2020, en 200 rencontres), jusqu’ici meilleur buteur parisien dans la compétition. Pour l’occasion, le champion du monde 2018 portait le brassard de capitaine au coup d’envoi d’un match de Ligue 1 pour la première fois de sa carrière.