Romane Dicko championne du monde

La judoka du Paris Saint-Germain a été sacrée championne du monde (+78 kg) pour la première fois de sa carrière, ce mercredi, à Tachkent (Ouzbékistan).

Vainqueur de Beatriz Souza (BRE) sur ippon en finale de sa catégorie, Romane Dicko a décroché la médaille d’or aux championnats du monde 2022. La judoka Rouge et Bleu de 23 ans remporte ainsi son premier titre mondial.

La native de Clamart (Hauts-de-Seine), déjà sacrée championne d’Europe pour la troisième fois de sa carrière, il y a quelques mois, à Sofia (Bulgarie), a successivement disposé durant sa journée de compétition de la Chinoise Xin Su pour son premier combat, de la Néerlandaise Marit Kamps en quart de finale, de sa compatriote Julia Tolofua dans une demi-finale 100% française et, enfin, de la Brésilienne Beatriz Souza en finale.

Romane Dicko est la deuxième athlète du Paris Saint-Germain Judo a remporté une médaille sur ces championnats du monde, après le bronze d’Amandine Buchard (-52 kg) vendredi dernier.

Lors des derniers Jeux Olympiques à Tokyo, Romane Dicko avait récolté la médaille de bronze en individuel (+78 kg) et la médaille d’or par équipes.

« Nous sommes très fiers de ce titre de championne du monde, s’est félicité Djamel Bouras, Président de la section Judo du Paris Saint-Germain. Romane a de nouveau prouvé qu’elle est bien la meilleure de sa catégorie, en pratiquant un excellent judo tout au long de la journée. Ce sacre mondial ponctue une année brillante, au cours de laquelle elle a décroché de nombreux titres, dont celui de championne d’Europe pour la troisième fois, à seulement 23 ans. Romane continue de nous impressionner et de monter en puissance chaque saison. Le Club continuera de l’aider à poursuive cette très belle progression qui, on l’espère, l’amènera à réaliser de grandes choses lors des Jeux de Paris en 2024. »