Tout sur Strasbourg-Paris !

Histoire, enjeux et clés du match ! Découvrez tout ce qu'il faut savoir avant le coup d'envoi de la rencontre de la 35e journée de Ligue 1 entre le Paris Saint-Germain et Strasbourg, ce vendredi 29 avril à 21h au Stade de la Meinau.

Un peu d'histoire...

70e rencontre officielle entre le Paris Saint-Germain et Strasbourg, et avantage aux Roue et Bleu avec 38 victoires, 18 matches nuls et seulement 13 défaites.

Si le club de la capitale est intraitable au Parc des Princes (aucune défaite en 35 matches joués), le bilan est plus contrasté en Alsace avec 11 victoires, 10 matches nuls et 13 défaites en 34 rencontres officielles.

Depuis le retour de Strasbourg parmi l’élite en 2017, les Parisiens ont joué 4 matches au Stade de la Meinau pour un bilan de 2 victoires (4-2 le 13/12/2017 en 8es de finale de la Coupe de la Ligue, et 4-1 le 10/04/2021 en Ligue 1), 1 match nul (1-1 le 05/12/2018 en Ligue 1) et 1 défaite (1-2 le 02/12/2017 en Ligue 1).

Le Paris Saint-Germain reste aussi sur une série d’invincibilité de 9 rencontres officielles contre Strasbourg (7 victoires et 2 matches nuls) ainsi que 3 matches avec 3 buts inscrits (4-0 au Parc et 4-1 à La Meinau la saison dernière, 4-2 au match aller).

Le plus beau succès parisien en Alsace remonte au 22 août 1992, avec une victoire 4-0 en championnat grâce à des buts signés Laurent Fournier, George Weah (un doublé pour ses premiers buts sous le maillot du Paris Saint-Germain) et François Calderaro.

25 joueurs ont porté le maillot des deux clubs : Albert Baning, Carlos Bianchi, François Brisson, José Cobos, Amara Diané, Franck Dja Djédjé, Youri Djorkaeff, Raymond Domenech, Pierre Ducrocq, Richard Dutruel, Vincent Fernandez, Kevin Gameiro, Xavier Gravelaine, Jean-Noël Huck, Danijel Ljuboja, Francis Llacer, Peguy Luyindula, Pascal Nouma, Jacki Novi, Godwin Okpara, Grégory Paisley, Francis Piasecki, Stéphane Pichot, Bruno Rodriguez et Toko.

Dominique Rocheteau est le meilleur buteur du Paris Saint-Germain contre Strasbourg, avec 6 buts inscrits. Il devance Christian (5 buts), Edinson Cavani et George Weah (4 buts), puis Angel Di Maria, Paul Le Guen, Kylian Mbappé et Pedro Miguel Pauleta (3 buts).

Un seul buteur parisien a réussi un quadruplé face au RCSA : le Brésilien Christian, lors de la saison 1999-2000 (victoire du Paris Saint-Germain 4-2 au Parc des Princes, le 26/01/2000).

Les enjeux...

Le Paris Saint-Germain, officiellement sacré champion de France lors du dernier match au Parc des Princes contre Lens (1-1), va essayer de terminer la saison sur un sans-faute, avant d’affronter Troyes, Montpellier et Metz.

À l’extérieur, les Parisiens restent sur 2 probants succès, à Clermont (6-1) et à Angers (3-0).

Quel que soit le résultat à Strasbourg, le club de la capitale sera donc leader de Ligue 1 à l’issue de cette 35e journée, la 400e fois que les Rouge et Bleu seront au sommet du championnat depuis le 26 juillet 1985 et un succès à Toulouse (3-1).

Les clés du match...

98 buts pour le Paris Saint-Germain en matchs officiels cette saison en matches officiels en 2021-2022 : le cap symbolique des 100 buts se rapproche et pourrait être atteint en Alsace…

Kylian Mbappé se rapproche d’un doublé inédit de meilleur buteur du championnat (22 buts) et meilleur passeur (14 passes décisives) de Ligue 1, un classement à confirmer à La Meinau.

Neymar Jr a marqué 98 buts en matches officiels avec le club de la capitale. Seuls 5 joueurs ont atteint le cap des 100 réalisations sous le maillot parisien : Edinson Cavani (200 buts), Kylian Mbappé (165 buts), Zlatan Ibrahimovic (156 buts), Pedro Miguel Pauleta (109 buts) et Dominique Rocheteau (100 buts).

Presnel Kimpembe pourrait sa part participer à son 150e match de Ligue 1 à Strasbourg.