Les chiffres clés : Paris-Brest

Avant-match

Histoire, enjeux et clés du match. Découvrez les chiffres clés avant le coup d'envoi de la rencontre des 8es de finale de la Coupe de France entre le Paris Saint-Germain et le Stade Brestois 29, ce mercredi 7 février à 21h10.

1
Depuis le début de la saison 2011-2012 et 60 matches joués en Coupe de France, les buteurs parisiens ne sont restés muets qu’à une seule occasion : face à Nice (0-0, 5-6 t.a.b.) en 8e de finale la compétition le 31 janvier 2022.
3
Paris s’est toujours qualifié face à Brest en Coupe de France en trois confrontations entre les deux équipes, lors des saisons 1982-1983 (1-2 et 2-0 en quart de finale aller-retour), 2013-2014 (5-2 en 32e de finale) et en 2020-2021 (3-0 en 16e de finale).
8
Kylian Mbappé est le meilleur buteur parisien face à Brest, avec 8 buts inscrits. Il devance Zlatan Ibrahimovic (6 buts), Dominique Rocheteau (4 buts) et Safet Susic (3 buts).
11
Le Paris Saint-Germain reste sur une série de 11 matches officiels sans défaite au Parc des Princes (9 victoires, 2 nuls).
14
Paris reste sur une série de 14 matches officiels sans défaite (10 victoires et 4 nuls) depuis la défaite face au AC Milan (1-2) le 7 novembre dernier.
24
24 joueurs ont porté le maillot des deux clubs : Claude Barrabé, Daniel Bernard, Jean-Pierre Bosser, Bernard Bureau, Gilles Cardinet, Joël Cloarec, Patrick Colleter, Franck Dja Djédjé, Bandiougou Fadiga, Louis Floch, David Ginola, Vincent Guérin, Lionel Justier, Ahmed Kantari, Bernard Lama, Paul Le Guen, Yvon Leroux, Claude Makélélé, Tripy Makonda, Bernard Mendy, Granddi Ngoyi, William N’Jo Léa, Bernard Pardo, Jocelyn Rico.
27
Les Rouge et Bleu restent sur une série de 27 matches sans défaite (19 victoires et 8 nuls) face à Brest depuis la défaite 1-3, le 26 janvier 1985. C’est la 2e plus belle série dans l’histoire du club, derrière le record du club parisien contre Angers (29 matches, série en cours).
30
Luis Enrique va diriger le Paris Saint-Germain pour la 30e fois depuis son arrivée dans la Capitale, pour un bilan de 19 victoires, 7 nuls et seulement 3 défaites.
32
Avec 32 buts inscrits, Kylian Mbappé est le meilleur buteur du PSG en Coupe de France. Il devance François M’Pelé (28 buts), Edinson Cavani, Zlatan Ibrahimovic et Pedro Miguel Pauleta (16), Safet Susic (15), Mustapha Dahleb (14) et Dominique Rocheteau (13).
33
Marquinhos pourrait jouer son 33e match de Coupe de France avec les Rouge et Bleu, il est le joueur le plus aligné en Coupe nationale dans l’effectif actuel. Le record du club est détenu par Jean-Marc Pilorget, avec 52 matches dans la compétition entre 1975 et 1989.
39
Le PSG va participer pour la 39e fois de son histoire à un 8eme de finale de la Coupe de France depuis 1970, pour un bilan à ce stade de la compétition de 28 qualifications et 10 éliminations.
43
43 matches officiels entre Paris et Brest pour un bilan largement en faveur des Rouge et Bleu : 26 victoires, 13 nuls et 4 défaites.
253
Paris va disputer ce soir son 253e match de Coupe de France pour un bilan de 180 victoires, 30 nuls et 42 défaites, soit une moyenne de 71% de victoires. Nota : une défaite aux tirs au but est statistiquement considérée comme un match nul.

Zlatan Ibrahimovic face à Brest (5-2) en Coupe de France, le 8 janvier 2014