50 matches de légende : Première au Stade de France !

Dans le cadre du 50e anniversaire du club de la capitale, PSG.FR vous propose de revivre quelques-uns des plus grands matches de l'histoire du Paris Saint-Germain. Aujourd'hui, retour sur le jour où le club de la capitale a disputé sa première finale de Coupe de la Ligue à Saint-Denis.

Ce samedi 4 avril 1998, le Paris Saint-Germain affronte Bordeaux pour la première finale au Stade de France, quelques semaines après l’inauguration du nouveau stade situé à Saint-Denis.

Les Girondins, toujours en course pour une qualification européenne, semblent favoris pour un des derniers grands rendez-vous sous la présidence de Michel Denisot, qui a confirmé son départ à l’issue de la saison.

Pour ce match capital, le duo Ricardo-Bats aligne son onze type, avec le jeune Vincent Fernandez titularisé dans le but parisien.

La rencontre débute sur un rythme soutenu avec un léger avantage aux Bordelais : un coup-franc de Johan Micoud rase le montant (8e) puis Sylvain Wiltord échoue de peu dans la surface de réparation (24e).

Après la sortie sur blessure de François Grenet et l'apparition sur la pelouse de Jean-Pierre Papin, Bordeaux ouvre le score sur une frappe puissante à l'entrée de la surface de réparation signée Johan Micoud (0-1, 30e).

Les Rouge et Bleu réagissent, le gardien girondin Ulrich Ramé sauve du pied sur une tentative de Florian Maurice (32e) puis Marco Simone frappe à deux occasions dans le petit filet (40e, 45e).

Paris a pris l'ascendant et confirme après la pause, avec des tentatives de Rai (48e), Marco Simone (49e, 51e), Florian Maurice (62e) et Jimmy Algerino (63e).

C'est au tour de Didier Domi de se retrouver seul face à Ramé, mais le dernier rempart girondin gagne ce nouveau duel (73e). Les Parisiens semblent maudits, Patrice Loko remplace Maurice (74e) et va changer le cours de la rencontre.

La domination du Paris Saint-Germain est récompensée lorsque Pierre Ducrocq se présente seul face à Ramé et s'écroule à son contact. L'arbitre accorde un penalty logique mais Rai, qui n'a alors jamais échoué dans l'exercice depuis son arrivée en France, voit sa frappe détournée ! Heureusement, Loko récupère le ballon et talonne vers Simone qui égalise enfin (1-1, 80e).

Le rythme de la rencontre s'accélère, une tentative de Loko (84e) répond à un essai de Wiltord (83e). La balle de match est dans les pieds de Simone, auteur d'une extraordinaire reprise de volée à trente mètres du but, qui s'écrase sur la transversale (86e).

On doit jouer la prolongation, les Parisiens semblent plus frais et inscrivent un deuxième but que l’on pense alors décisif : Loko déborde et centre vers Rai qui marque d'une tête plongeante (2-1, 107e).

Le Paris Saint-Germain tient sa coupe, lorsque Bordeaux bénéfice d'un ultime coup-franc. Papin le tire et égalise dans la dernière minute du match (2-2, 115e).

Place à la séance des tirs au but, et ce sont les Parisiens qui vont avoir le dernier mot : Fernandez détourne le tir de Paulo Gralak, puis « JPP » frappe au-dessus. Loko transforme le penalty de la victoire, et met un terme à une superbe finale.

Ricardo est heureux : « La saison n'est pas terminée. On dira qu'elle est sauvée si nous ne gagnons rien d'autre, car j'attends encore plus ! C'était un très beau match, avec beaucoup d'émotion. » Michel Denisot, après le tour d'honneur, déclare : « Je suis fier des six titres gagnés lors d'un septennat et peut-être sept avec une possible Coupe de France. C'est la victoire de la solidarité, plutôt que l'esprit de revanche. »

Un mois plus tard, le Paris Saint-Germain remportera la Coupe de France, pour un doublé de coupes lors de cette surprenante saison 1997-1998 pour les Rouge et Bleu...

PARIS SAINT-GERMAIN - GIRONDINS DE BORDEAUX : 2-2 a.p., 4 t.a.b. à 2 (0-1, 1-1, 1-1)
Samedi 4 avril 1998
Coupe de la Ligue - Finale
Stade de France (Saint-Denis) - 77 700 spectateurs
Buts : Simone (80e) et Rai (107e) pour le Paris Saint-Germain, Micoud (30e) et Papin (115e) pour Bordeaux.
PARIS SAINT-GERMAIN : Fernandez - Algerino, Roche (Fournier, 77e), Le Guen, Rabésandratana, Domi (Cissé, 110e) - Rai, Ducrocq, Gava - Simone, Maurice (Loko, 74e). Entraîneurs : Ricardo et Joël Bats.
BORDEAUX : Ramé - Blondeau (Afanou, 70e), Saveljic, Gralak, Jemmali - Grenet (Papin, 30e), Pavon, Luccin, Micoud - Laslandes, Wiltord. Entraîneur : Élie Baup.