Tout sur Rennes-Paris !

Avant-match

Histoire, enjeux et clés du match ! Découvrez tout ce qu'il faut savoir avant le coup d'envoi de la rencontre de la 19e journée de Ligue 1 entre le Paris Saint-Germain et le Stade Rennais FC, ce dimanche 15 janvier à 20h45 au Roazhon Park.

Un peu d'histoire

79e rencontre officielle entre les deux équipes, et net avantage aux Rouge et Bleu avec 41 victoires, 17 nuls et 20 défaites.

C’est à Rennes que le Paris Saint-Germain avait remporté le premier point de l’ère QSI en Ligue 1, avec un match nul 1-1 en Bretagne le 13 août 2011. Depuis, les Rouge et Bleu ont joué 14 rencontres officielles au Roazhon Park, pour un bilan de 9 victoires, 3 matches nuls et 2 défaites, avec 31 buts inscrits et 13 buts encaissés.

31  joueurs ont porté les couleurs des deux équipes : Jocelyn Angloma, Sylvain Armand, Claude Arribas, Hatem Ben Arfa, Daniel Bernard, Grégory Bourillon, Louis Cardiet, César, Clément Chantôme, Édouard Cissé, Stéphane Dalmat, Kaba Diawara, Nicolas Douchez, Mevlüt Erding, Louis Floch, Franck Gava, Yannick Guillochon, Arnaud Kalimuendo, Bernard Lama, Gérard Lanthier, Jérôme Leroy, Stéphane Mahé, François M’Pelé, Guy Nosibor, Grégory Paisley, Albert Poli, Philippe Redon, le regretté Christophe Revault, Jocelyn Rico, Bruno Roux et Jean-Luc Vasseur.

Edinson Cavani et Angel Di Maria sont les meilleurs buteurs du Paris Saint-Germain face à Rennes, avec 7 buts inscrits. Ils devancent Kylian Mbappé, Neymar Jr et Dominique Rocheteau (6 buts), Pedro Miguel Pauleta, Nenê et Zlatan Ibrahimovic (4 buts).

Neymar Jr est le meilleur buteur du club de la capitale au Roazhon Park avec 5 buts inscrits toutes compétitions confondues.

Les enjeux...

Dernier match avant la moitié du championnat ! Avec 3 points d'avance sur son premier poursuivant lensois avant le coup d'envoi, le Paris Saint-Germain est d'ores et déjà sacré symboliquement champion d’automne, ce pour la 14e fois dans l’histoire du club après les saisons 1985-1986, 1988-1989, 1993-1994, 1995-1996, 1996-1997, 2011-2012, 2012-2013, 2013-2014, 2015-2016, 2017-2018, 2018-2019, 2019-2020 et 2021-2022.

Malgré sa défaite à Lens (3-1), le Paris Saint-Germain possède toujours le meilleur bilan cette saison à l’extérieur en championnat, avec 7 victoires, 1 match nul et 1 défaite.

Les buteurs rouge et bleu sont aussi efficaces loin du Parc des Princes, avec 25 buts inscrits, soit presque 3 buts marqués en moyenne par rencontre.

Les clés du match...

Paris-Rennes, c’est aussi un classique pour les Rouge et Bleu depuis 2011 et l’arrivée des actionnaires qataris :  26 matches au total (21 matches en championnat, 3 en Coupe de France, 1 en Coupe de la Ligue et 1 Trophée des Champions), l’adversaire le plus assidu à égalité avec Monaco, pour un bilan de 17 victoires, 4 matches nuls et 5 défaites.

Danilo Pereira pourrait pour sa part jouer son 100e match officiel avec les Rouge et Bleu. Kylian Mbappé pourrait de son côté participer à la 200e rencontre de Ligue 1  de sa carrière (41 avec l'AS Monaco, 158 avec Paris).