Tout sur Rennes-Paris !

Avant-match

Histoire, enjeux et clés du match ! Découvrez tout ce qu'il faut savoir avant le coup d'envoi de la rencontre de la 9e journée de Ligue 1 entre le Paris Saint-Germain et Rennes, ce dimanche 3 octobre à 13h au Roazhon Park.

Un peu d'histoire...

77e rencontre officielle entre le Paris Saint-Germain et Rennes, et net avantage aux Rouge et Bleu avec 40 victoires, 17 matches nuls et 19 défaites.

C’est à Rennes que le Paris Saint-Germain avait remporté le premier point de l’ère QSI en Ligue 1, avec un match nul 1-1 en Bretagne le 13 août 2011. Depuis, les Rouge et Bleu ont joué 13 rencontres officielles au Roazhon Park, pour un bilan de 9 victoires, 3 matches nuls et 1 défaite, avec 31 buts inscrits et 11 buts encaissés.

30 joueurs ont porté les couleurs des deux équipes : Jocelyn Angloma, Sylvain Armand, Claude Arribas, Hatem Ben Arfa, Daniel Bernard, Grégory Bourillon, Louis Cardiet, César, Clément Chantôme, Édouard Cissé, Stéphane Dalmat, Kaba Diawara, Nicolas Douchez, Mevlüt Erding, Louis Floch, Franck Gava, Yannick Guillochon, Bernard Lama, Gérard Lanthier, Jérôme Leroy, Stéphane Mahé, François M’Pelé, Guy Nosibor, Grégory Paisley, Albert Poli, Philippe Redon, le regretté Christophe Revault, Jocelyn Rico, Bruno Roux et Jean-Luc Vasseur. Formé au Paris Saint-Germain, l’actuel attaquant de Rennes Metehan Güçlü n’a pour sa part joué aucun match sous les couleurs du SRFC.

Edinson Cavani et Angel Di Maria sont les meilleurs buteurs du Paris Saint-Germain face à Rennes, avec 7 buts inscrits. Ils devancent Neymar Jr et Dominique Rocheteau (6 buts) Kylian Mbappé (5 buts), Pedro Miguel Pauleta, Nenê et Zlatan Ibrahimovic (4 buts).

Neymar Jr est le meilleur buteur parisien au Roazhon Park avec 5 buts inscrits toutes compétitions confondues.

Les enjeux...

Solide leader, le Paris Saint-Germain a pour objectif de poursuivre son sans-faute en Ligue 1 après les succès à Troyes (2-1), contre Strasbourg (4-2), à Brest (4-2), à Reims (2-0), face à Clermont (4-0), contre Lyon (2-1), à Metz (2-1) et face à Montpellier (2-0). Le club de la capitale a débuté à seulement une reprise en championnat par une série de 9 succès (14 victoires au total en 2018-2019).

Les Parisiens sont invaincus depuis 10 matches toutes compétitions confondues (9 victoires et 1 match nul) depuis la défaite 1-0 contre Lille lors du Trophée des Champions le 1er août dernier.

Le Paris Saint-Germain reste sur 5 victoires consécutives à l’extérieur en Ligue 1, à Brest la saison dernière (2-0), à Troyes (4-0), à Brest (4-2), à Reims (2-0) et à Metz (2-1) depuis le match nul 1-1 à… Rennes le 9 mai dernier. Le record des Rouge et Bleu est de 8 succès consécutifs, lors de la saison 2016-2017.

Depuis la décision de la Ligue de Football Professionnel de jouer en début d’après-midi, le Paris Saint-Germain a joué à 3 reprises à 13h (heure française), pour 3 succès à Nice (2-1, le 18/03/2018 et 3-0 le 20/09/2020) et face à Saint-Étienne au Parc des Princes (3-2, le 18/04/2021).

Les clés du match...

Angel Di Maria apprécie Rennes, sa cible préférée avec 7 buts inscrits en matches officiels, devant Dijon et Monaco (6 buts) puis Angers, Marseille et Montpellier (5 buts).

Marco Verratti pourrait jouer son 350e match officiel sous les couleurs Rouge et Bleu. Seulement deux joueurs ont fait mieux : Jean-Marc Pilorget (435 matches) et Sylvain Armand (380 matches).

Danilo Pereira pourrait pour sa part disputer en Bretagne sa 50e rencontre toutes compétitions confondues avec le Paris Saint-Germain