Tout sur Real Madrid CF - Paris Saint-Germain

Avant-match

Histoire, enjeux et clés du match ! Découvrez tout ce qu'il faut savoir avant le coup d'envoi de la rencontre de la 5e journée de la phase de groupes de l'UEFA Champions League entre le Paris Saint-Germain et le Real Madrid, ce mardi 26 novembre à 21h à l'Estadio Santiago Bernabéu.

Un peu d'histoire...

10e rencontre officielle entre le Paris Saint-Germain et le Real Madrid, pour un bilan parisien de 3 victoires, 2 matches nuls et 4 défaites.

À Madrid, le bilan est à l’avantage des Merengues, avec 1 seul succès des Rouge et Bleu (1-0 en quart de finale aller de la Coupe d’Europe des Vainqueurs de Coupe, le 3 mars 1994) pour 3 défaites.

Les Parisiens ont aussi joué 2 rencontres amicales à Santiago-Bernabeu face au Real : le 4 octobre 1994 lors d’un match de bienfaisance en mémoire de l’ancien attaquant espagnol Juanito, décédé à l’âge de 37 ans deux ans plus tôt (défaite 0-4), puis lors du jubilé du buteur mexicain Hugo Sanchez, le 29 mai 1997 (défaite 1-4).

Le Paris Saint-Germain a affronté à 31 reprises dans son histoire un club espagnol en matches officiels : le FC Barcelone (11 matches), le Real Madrid (9), La Corogne (4), le Séville FC (2), l’Athletic Bilbao (2), le Valence CF (2) et le Racing Santander (1). Le bilan est équilibré avec 12 victoires, 7 matches nuls et 12 défaites.

10 joueurs ont porté le maillot des deux clubs : Nicolas Anelka, Alphonse Areola, David Beckham, Angel Di Maria, Lassana Diarra, Gabriel Heinze, Jesé, Claude Makelele, Keylor Navas et Pablo Sarabia.

Les enjeux...

Si le Paris Saint-Germain est d’ores et déjà qualifié pour les 8es de finale de la compétition, il reste un point à gagner pour assurer la première place du groupe.

En cas de défaite, il faudrait donc s’imposer face à Galatasaray au Parc des Princes le 11 décembre prochain, ou espérer un faux-pas des Madrilènes dans le même temps en Belgique face au Club Bruges.

Le club de la capitale aura aussi pour objectif de poursuivre sa belle série offensive en UEFA Champions League avec au moins 1 but inscrit lors des 28 derniers matches, depuis le 12 avril 2016 et la défaite contre Manchester City (0-1).

Deux joueurs parisiens pourraient aussi passer un cap symbolique depuis leur arrivée à Paris, avec un 100e match pour Kylian Mbappé et la 200e apparition d’Angel Di Maria en matches officiels sous le maillot rouge et bleu.

Les clés du match...

Le Paris Saint-Germain est le dernier club européen à ne pas avoir encaissé de but en UEFA Champions League, une solidité défensive à confirmer ce soir à l'Estadio Santiago Bernabéu, avec un record historique en ligne de mire : aucun club européen n’a réussi cette performance lors de la phase de groupes depuis la création de la compétition en 1992-1993.

À ce jour, le record est détenu par l'AC Milan (1992-1993), l’Ajax (1995-1996), la Juventus (1996-1997 et 2004-2005), Liverpool (2005-2006), Chelsea (2005-2006), Villarreal (2005-2006), Manchester United (2010-2011), Monaco (2014-2015), le Paris Saint-Germain (2015-2016) et Barcelone (2017-2018), avec 1 but encaissé.

Lors de la saison record des Rouge et Bleu en 2015-2016, les Parisiens n’avaient encaissé qu’un seul but, le 3 novembre 2015, et c’était face au Real Madrid, déjà sur la pelouse de Santiago-Bernabéu (défaite 0-1).