Tout sur RB Leipzig - Paris Saint-Germain !

Histoire, enjeux et clés du match ! Découvrez tout ce qu'il faut savoir avant le coup d'envoi de la demi-finale de l’UEFA Champions League entre le Paris Saint-Germain et Leipzig, ce mardi 18 août à 21h (en France, 20h au Portugal) à l'Estadio do Sport Lisboa e Benfica de Lisbonne.

Un peu d'histoire...

RB Leipzig - Paris Saint-Germain, acte 2 ! Les deux équipes se sont déjà croisées à une seule occasion, lors d’un match amical le 18 juillet 2014 avec un succès allemand à domicile sur le score de 4-2. Deux joueurs parisiens présents à Lisbonne avaient participé à cette rencontre : Presnel Kimpembe et Marquinhos.

Seulement deux joueurs ont porté les couleurs des deux équipes : Jean-Kévin Augustin et Christopher Nkunku.

Paris va participer à sa 6e demi-finale européenne, le bilan est de 2 qualifications pour 3 éliminations. Les Rouge et Bleu n’avaient plus atteint le dernier carré en UEFA Champions League depuis 1995 et une élimination face à l'AC Milan (0-1, 0-2).

Leipzig va devenir le 6e adversaire allemand du Paris Saint-Germain en coupes d’Europe après le Bayern Munich (8 matches), Dortmund (4 matches), Wolsfsbourg (2 matches), Leverkusen (2 matches) et Schalke (1 match). Le bilan est de 10 victoires, 2 matches nuls et 5 défaites en 17 rencontres officielles.

Le Paris Saint-Germain va participer ce mardi à sa 114e rencontre d'UEFA Champions League, avec un bilan est de 62 victoires, 22 matches nuls et 29 défaites.

Les Parisiens vont aussi jouer leur 226e rencontre européenne*, pour un bilan de 118 victoires, 52 matches nuls et 55 défaites.

Les enjeux...

Le Paris Saint-Germain est toujours en course pour un historique quintuplé après avoir remporté le Trophée des Champions, la Ligue 1, la Coupe de France et la Coupe de la Ligue. Le club de la capitale est la seule équipe à pouvoir réussir un tel carton plein, le Bayern Munich ayant gagné la Bundesliga et la Coupe d’Allemagne après avoir été battu en début de saison lors de la Supercoupe d’Allemagne (0-2 face au Borussia Dortmund, le 03/08/2019).

Les Rouge et Bleu souhaiteront aussi poursuivre leur belle série en UEFA Champions League, avec au moins 1 but inscrit lors des 33 derniers matches, depuis le 12 avril 2016 et la défaite en quart de finale contre Manchester City (0-1). Le club parisien se rapproche du record détenu par le Real Madrid (34 matches avec au moins 1 but entre 2011 et 2014).

Les clés du match...

Le Paris Saint-Germain pourra compter sur sa défense de fer en Europe cette saison avec seulement 5 buts encaissés. Aucune équipe ne possède un tel bilan en UEFA Champions League pour les équipes toujours en course lors de cette édition 2019-2020, les Rouge et Bleu devancent le Bayern Munich (8 buts encaissés).

Les buteurs parisiens seront aussi à l’honneur, avec 22 buts inscrits cette saison en en UEFA Champions League. Avec 398 buts marqués en compétitions européennes*, le club de la capitale pourrait atteindre ce soir le cap symbolique des 400 réalisations (227 en UEFA Champions League, 66 en Coupe des Vainqueurs de Coupe, 103 en Coupe UEFA/UEFA Europa League et 2 en Supercoupe d’Europe).

*Ces chiffres tiennent compte de la Supercoupe d’Europe mais pas de la Coupe Intertoto.