Tout sur Pau - Paris Saint-Germain !

Avant-match

Histoire, enjeux et clés du match ! Découvrez tout ce qu'il faut savoir avant le coup d'envoi de la rencontre des 8es de finale de la Coupe de France 2019-2020, entre le Pau Football Club et le Paris Saint-Germain au Stade du Hameau !

Un peu d'histoire...

2e match entre les deux équipes, les Parisiens ont déjà affronté les Palois en 8e de finale de la Coupe de France le 27 février 1998, avec une qualification à l’issue de la prolongation (1-0, but inscrit par Rai) et d’un match où les joueurs de Pau avaient terminé à 8, avec 3 expulsions.

5 joueurs ont joué pour les deux équipes : Edouard Cissé, Xavier Gravelaine, Jean-Michel Larqué, Claude Lowitz et Cédric Pardeilhan. Jean-Luc Girard a pour sa part entraîné Pau.

Le club de la Capitale va disputer ce soir son 235e match de Coupe de France pour un bilan de 165 victoires, 28 nuls et 41 défaites, soit une moyenne de 70% de victoires. (Nota : une défaite aux tirs au but est statistiquement considérée comme un match nul.)

Avec 28 buts inscrits, François M’Pelé est le meilleur buteur du Paris Saint-Germain en Coupe de France. Il devance Zlatan Ibrahimovic et Pedro Miguel Pauleta (16 buts), Safet Susic (15 buts), Edinson Cavani et Mustapha Dahleb (14 buts) et Dominique Rocheteau (13 buts).

Les enjeux...

Le Paris Saint-Germain voudra poursuivre sa belle série en coupes nationales (Coupe de France et Coupe de la Ligue) face à des clubs de divisions inférieures, avec 24 qualifications depuis l’élimination le 13 janvier 2010 en 8e de finale de la Coupe de la Ligue (0-1) à Guingamp, équipe de Ligue 2.

En Coupe de France, le dernier tombeur des Parisiens à ce stade de la compétition était Rodez, club de National (victoire 3-1 des Ruthénois, le 4 mars 2009).

Le club de la Capitale souhaitera aussi continuer son incroyable série à l’extérieur en matches officiels : 43 matches avec au moins un but inscrit, depuis le 0-0 en Ligue 1 à Caen le 19 mai 2018.

La défense parisienne voudra aussi poursuivre sa série d’invincibilité en Coupe de France, pour égaler le record du club lors des saisons 1992-1993 et 2016-2017, avec aucun but encaissé lors du parcours des Rouge et Bleu.

Enfin, le club parisien va jouer son cinquième match officiel consécutif à l’extérieur, égalant son record des saisons 2010-2011 et 2017-2018. Avec l’ambition de remporter tous les matches de cette série, ce qui n’est jamais arrivé à ce jour dans l’histoire du club.

Les clés du match...

Le Paris Saint-Germain pourra compter sur Pablo Sarabia, son meilleur buteur en Coupe de France, avec trois buts inscrits : un doublé face à Linas-Monthléry (6-0, le 05/01/2020) et unique buteur à Lorient (1-0, le 29/01/2020).

Le record de buts marqués pour le Paris Saint-Germain sur une saison depuis 1989 et la suppression des matches aller-retour est de 7 buts inscrits, pour Guillaume Hoarau (2010-2011), Zlatan Ibrahimovic (2015-2016) et Angel Di Maria (2017-2018).