Tout sur Paris-Reims !

Avant-match

Histoire, enjeux et clés du match ! Découvrez tout ce qu'il faut savoir avant le coup d'envoi de la rencontre de la 20e journée de Ligue 1 entre le Paris Saint-Germain et le Stade de Reims au Parc des Princes, ce dimanche 29 janvier à 20h45 au Parc des Princes.

UN PEU D'HISTOIRE...

Le Paris Saint-Germain et le Stade de Reims se sont affrontés à 31 reprises en matches officiels avec un bilan à l’avantage des Rouge et Bleu : Paris a remporté 15 rencontres, pour 8 matches nuls et 8 défaites.

Dans les années 1970, Reims aimait tourmenter le club de la capitale : le club champenois reste une des seules équipes françaises (avec Nantes en 1970-1971 et Nancy en 1984-1985) victorieuses après avoir inscrit 6 buts aux Parisiens (6-1, le 9 août 1974, en championnat) avec un sextuplé de Carlos Bianchi, qui rejoindra le Paris Saint-Germain trois ans plus tard.

Edinson Cavani est le meilleur buteur du Paris Saint-Germain face à Reims, avec 7 buts inscrits. Il devance Zlatan Ibrahimovic, François M’Pelé (5 buts) et Kylian Mbappé (4 buts).

A noter que le défenseur algérien du Stade de Reims, Aissa Mandi, est le seul joueur à avoir marqué deux buts pour Paris avec son doublé contre son camp le 5 avril 2014 au Parc des Princes (3-0 pour le Paris Saint-Germain).

17 joueurs ont porté le maillot des deux clubs : Manuel Abreu, Carlos Bianchi, Grégory Bourillon, Bernard Bureau, François Calderaro, Jean-François Charbonnier, Antoine Conte, Amara Diané, Hugo Ekitike, Antoine Garceran, Grzegorz Krychowiak, Dominique Lokoli, David N'Gog, Richard Niederbacher, Alain Polaniok, Younousse Sankharé et Siaka Tiéné.

LES ENJEUX..

Malgré la défaite à Rennes (0-1) lors du dernier match de championnat, Paris reste leader et en course pour une grande première en France : terminer la saison avec 38 matches en tête de la Ligue 1, ce qui n’est jamais arrivé dans l’histoire du football français.

Le Paris Saint-Germain reste sur une série de 21 matches officiels sans défaite au Parc des Princes (17 victoires et 4 nuls). Nota : cette série débute après l’élimination après la séance de tirs au but face à Nice la saison dernière (0-0, 5 t.a.b. à 6, le 31 janvier 2022).

Paris reste sur une série de 31 matches en championnat sans défaite (27 victoires et 4 nuls) au Parc des Princes, la dernière défaite des Rouge et Bleu remonte au 3 avril 2021, face à Lille (0-1). Le record du club est de 41 matches sans défaite, du 20 mars 2016 (Monaco, 0-2) au 12 mai 2018 (Rennes, 0-2).

LES CLES DU MATCH

196 buts désormais pour Kylian Mbappé, premier joueur du Paris Saint-Germain à avoir inscrit un quintuplé lundi dernier en 16e de finale de la Coupe de France face à Pays de Cassel (7-0). Le buteur parisien n’est plus désormais qu’à 4 buts du record détenu par Edinson Cavani (200 buts au total pour El Matador).

Achraf Hakimi pourrait pour sa part atteindre le cap des 50 matches en Ligue 1 depuis son arrivée dans la capitale.

Le Paris Saint-Germain retrouve le Parc des Princes et les filets adversaires risquent de trembler ! Depuis le 1er décembre 2021 et un 0-0 face à Nice alors entraîné par... Christophe Galtier, les buteurs parisiens ont toujours inscrit au moins 1 but dans la capitale en championnat, soit une série de 20 matches (53 buts au total).

Le Paris Saint-Germain n’a pas encaissé de but face à Reims lors des 6 derniers matches officiels du club (3-0 en Coupe de France le 22/01/2020, 2-0 en championnat le 27/09/2020, 4-0 en championnat le 16/05/2021, 2-0 en championnat le 29/08/2021, 4-0 en championnat le 23/02/2022, et 0-0 le 8 octobre dernier toujours en L1), soit 540 minutes de jeu. Le record du club est déjà de 6 clean sheets consécutifs, face au Havre (1993-1995, 639 minutes), devant Rennes (2015-2017, 628 minutes), Metz (2001-2004, 622 minutes), Lille (1990-1993, 605 minutes) et Bastia (2015-2017, 541 minutes).