Tout sur Paris-Strasbourg !

Avant-match

Histoire, enjeux et clés du match ! Découvrez tout ce qu'il faut savoir avant le coup d'envoi de la rencontre de la 17e journée de Ligue 1 entre le Paris Saint-Germain et Strasbourg, ce mercredi 23 décembre à 21h au Parc des Princes.

Un peu d'histoire...

67e rencontre officielle entre le Paris Saint-Germain et Strasbourg, et avantage aux Parisiens avec 35 victoires, 18 matches nuls et seulement 13 défaites.

Le RCSA est toujours à la recherche d’un premier succès au Parc des Princes, après 33 matches officiels sur la pelouse de la Porte d’Auteuil (25 victoires et 8 matches nuls pour les Rouge et Bleu). Les Alsaciens avaient « battu » en 2018 la série record de matches sans victoire à Paris, détenue avec Bastia (31 matches sans succès face au Paris Saint-Germain au Parc, série en cours).

25 joueurs ont porté le maillot des deux clubs : Albert Baning, Carlos Bianchi, François Brisson, José Cobos, Amara Diané, Franck Dja Djédjé, Youri Djorkaeff, Raymond Domenech, Pierre Ducrocq, Richard Dutruel, Vincent Fernandez, Kevin Gameiro, Xavier Gravelaine, Jean-Noël Huck, Danijel Ljuboja, Francis Llacer, Peguy Luyindula, Pascal Nouma, Jacki Novi, Godwin Okpara, Grégory Paisley, Francis Piasecki, Stéphane Pichot, Bruno Rodriguez et Toko.

Dominique Rocheteau est le meilleur buteur du Paris Saint-Germain contre Strasbourg, avec 6 buts inscrits. Il devance Christian (5 buts), Edinson Cavani et George Weah (4 buts), puis Paul Le Guen et Pedro Miguel Pauleta (3 buts).

Un seul buteur parisien a réussi un quadruplé contre Strasbourg : le Brésilien Christian, lors de la saison 1999-2000 (victoire du Paris Saint-Germain 4-2 au Parc des Princes, le 26/01/2000).

Les enjeux...

Les Rouge et Bleu voudront terminer 2020 sur un succès, et poursuivre leur série de victoires pour cette ultime rencontre de l’année. Le Paris Saint-Germain reste sur 5 succès pour son dernier match officiel : à Caen (3-0, le 19/12/2015), contre Lorient (5-0, le 21/12/2016), à nouveau face à Caen (3-1, le 20/12/2017), contre Nantes (1-0, le 22/12/2018) et Amiens (4-1, le 21/12/2019).

Cette rencontre face à Strasbourg est aussi le 46e match des Parisiens en 2020, pour un bilan de 32 victoires, 5 nuls et 8 défaites. Une année historique et riche en émotions, avec un titre de champion de France, une Coupe de France et une Coupe de la Ligue, sans oublier une place en finale de l’UEFA Champions League.

Les clés du match...

Le Paris Saint-Germain n’avait jamais joué si tardivement dans l’année un match au Parc des Princes depuis 1972. Le précédent record remontait à 2009 face à Grenoble (4-0), un 23 décembre, mais avec un coup d'envoi à 19 heures.

Strasbourg est d’ailleurs un habitué de cette ultime rencontre au Parc des Princes : c’est la 5e fois que les Alsaciens affrontent le Paris Saint-Germain pour le dernier match de l’année au Parc des Princes après 1977 (2-2, le 11/12), 1993 (2-0, le 11/12), 1994 (1-0, le 18/12) et 1998 (0-0, le 16/12). C’est un nouveau record pour le club parisien, devant Lille et Rennes (4 matches pour ces deux équipes lors de la dernière au Parc).