Tout sur Paris-Lyon !

Histoire, enjeux et clés du match ! Découvrez tout ce qu'il faut savoir avant le coup d'envoi de la rencontre de la 29e journée de Ligue 1 entre le Paris Saint-Germain et l'Olympique Lyonnais, ce dimanche 2 avril à 20h45 au Parc des Princes.

UN PEU D'HISTOIRE...

106e rencontre entre le Paris Saint-Germain et Lyon, deux clubs seulement ont affronté les Parisiens plus souvent dans l’histoire des Rouge et Bleu : Bordeaux et Monaco (110 matches). Le bilan est à l’avantage du club de la capitale avec 45 victoires, 29 matches nuls et 31 défaites.

Lyon va jouer son 47e match officiel face au Paris Saint-Germain au Parc des Princes. Seulement 5 clubs ont fait mieux : Bordeaux (55 matches), Marseille et Nantes (52 matches), Monaco (51 matches) et Lille (48 matches).

C’est face à Lyon que le Paris Saint-Germain a connu sa plus faible affluence en championnat, le 27 mai 1980 : 4520 spectateurs, pour une victoire parisienne sur le score de 2-1.

Après le Paris Saint-Germain, doyen de la Ligue 1 depuis 1974, Lyon est le club le plus présent parmi l’élite du championnat : depuis 1989, soit une série de 34 saisons au plus haut niveau.

27 joueurs ont porté le maillot des deux clubs : Hatem Ben Arfa, Milan Bisevac, Mathieu Bodmer, Luc Borrelli, Daniel Bravo, François Brisson, Jérémy Clément, Grégory Coupet, James Debbah, Vikash Dhorasoo, Jean Djorkaeff, Raymond Domenech, Fabrice Fiorèse, Pierre-Alain Frau, Laurent Fournier, Franck Gava, Ludovic Giuly, Pascal Havet, David Hellebuyck, Christophe Jallet, Gérard Lanthier, Patrice Loko, Peguy Luyindula, Florian Maurice, Bruno Ngotty, Jean-Luc Sassus et Daniel Xuereb. Moussa Dembélé, passé par le Centre de Formation du Paris-Saint-Germain mais qui n’a jamais joué avec l’équipe première, n’est pas comptabilisé.

Le meilleur buteur du Paris Saint-Germain contre Lyon est Kylian Mbappé, avec 10 buts inscrits. Il devance Edinson Cavani (9 buts), Zlatan Ibrahimovic (7 buts) et Mustapha Dahleb (6 buts).

LES ENJEUX...

Malgré sa première défaite à domicile cette saison en championnat face à Rennes (0-2) le 19 mars dernier, Paris compte toujours 7 points d’avance en Ligue 1 sur son dauphin, Marseille.

Paris a inscrit 99 buts en matches officiels cette saison et pourrait atteindre le cap symbolique des 100 buts face aux Lyonnais.

LES CLÉS DU MATCH...

Les buteurs parisiens apprécient Lyon, avec 162 buts inscrits contre les Gones. Un seul club a fait pire que les Lyonnais : Saint-Étienne, avec 167 buts encaissés.

Kylian Mbappé a inscrit un quadruplé face à Lyon (5-0, le 07/10/2018). C’était le 7e et dernier à ce jour dans l’histoire du club de la capitale en première division.

Lionel Messi pourrait jouer contre l'OL son 50e match en Ligue 1 avec le club de la capitale, le bilan du joueur argentin est de 19 buts et 27 passes décisives en 49 matches de championnat.