Tout sur Paris-Lyon !

Avant-match

Histoire, enjeux et clés du match ! Découvrez tout ce qu'il faut savoir avant le coup d'envoi de la rencontre de la 14e journée de Ligue 1 entre le Paris Saint-Germain et Lyon, ce dimanche 13 décembre à 21h au Parc des Princes.

Un peu d'histoire...

101e rencontre entre le Paris Saint-Germain et Lyon, deux clubs seulement ont atteint ce cap symbolique dans l’histoire des Rouge et Bleu : Bordeaux (107 matches) et Monaco (104 matches). Le bilan est à l’avantage des Parisiens avec 42 victoires, 28 matches nuls et 30 défaites.

Lyon va jouer son 45e match officiel face au Paris Saint-Germain au Parc des Princes. Seulement 4 clubs ont fait mieux : Bordeaux (54 matches), Marseille (50 matches), Nantes (49 matches) et Monaco (48 matches).

Les Parisiens n’ont plus perdu contre Lyon depuis 10 matches officiels au Parc des Princes et la défaite (1-3) en quart de finale de la Coupe de France, le 21 mars 2012. Le dernier échec en championnat à domicile remonte au 28 octobre 2007, il y a plus de 13 ans, avec une victoire lyonnaise sur le score de 3-2.

Le dernier match nul entre le club de la capitale et Lyon au Parc des Princes remonte au 21 septembre 2014 (1-1). Depuis ce partage des points, Paris s’est imposé à 7 reprises.

C’est face à Lyon que le Paris Saint-Germain a connu sa plus faible affluence en championnat, le 27 mai 1980 : 4520 spectateurs, pour une victoire parisienne sur le score de 2-1.

Après le Paris Saint-Germain, doyen de la Ligue 1 depuis 1974, Lyon est le club le plus présent parmi l’élite du championnat : depuis 1989, soit une série de 32 saisons au plus haut niveau.

26 joueurs ont porté le maillot des deux clubs : Hatem Ben Arfa, Milan Bisevac, Mathieu Bodmer, Luc Borrelli, François Brisson, Jérémy Clément, Grégory Coupet, James Debbah, Vikash Dhorasoo, Jean Djorkaeff, Raymond Domenech, Fabrice Fiorèse, Pierre-Alain Frau, Laurent Fournier, Franck Gava, Ludovic Giuly, Pascal Havet, David Hellebuyck, Christophe Jallet, Gérard Lanthier, Patrice Loko, Peguy Luyindula, Florian Maurice, Bruno Ngotty, Jean-Luc Sassus et Daniel Xuereb. Moussa Dembélé, passé par le Centre de Formation du Paris-Saint-Germain mais qui n’a jamais joué avec l’équipe première, n’est pas comptabilisé.

Le meilleur buteur du Paris Saint-Germain contre Lyon est Edinson Cavani, avec 9 buts inscrits. Il devance Kylian Mbappé (8 buts), Zlatan Ibrahimovic (7 buts) et Mustapha Dahleb (6 buts).

Les enjeux...

Match au sommet face à Lyon, quatrième de Ligue 1, qui compte trois points de retard sur le club de la capitale.

Les Parisiens, qui restent sur une série de 5 matches sans défaite, et 3 succès consécutifs face à Manchester United (3-1), Montpellier (3-1) et Basaksehir Istanbul (5-1), veulent terminer la fin de l’année sur une nouvelle série de victoires.

Les clés du match...

Les buteurs parisiens apprécient Lyon, avec 154 buts inscrits face aux Gones. Un seul club a fait pire que les Lyonnais : Saint-Étienne, avec 157 buts encaissés.

Neymar Jr a été souvent décisif lors des dernières semaines : l’international brésilien a inscrit 7 buts lors des 5 derniers matches des Rouge et Bleu.

di-maria

Le Paris Saint-Germain pourra aussi compter sur Angel Di Maria, buteur à 49 reprises en Ligue 1, qui pourrait atteindre ce soir le cap symbolique des 50 buts en première division. Seulement 11 joueurs parisiens ont inscrit au moins 50 buts en championnat dans l’histoire du club.

Kylian Mbappé, pour sa part, a inscrit 74 buts pour le Paris Saint-Germain en Ligue 1 et pourrait se rapprocher du top 5 dans l’histoire du club en championnat. L’attaquant parisien est devancé par Edinson Cavani (138 buts), Zlatan Ibrahimovic (113 buts), Mustapha Dahleb (85 buts), Dominique Rocheteau (83 buts) et Pedro Miguel Pauleta (76 buts).