Tout sur Paris-Nice !

Avant-match

Histoire, enjeux et clés du match ! Découvrez tout ce qu'il faut savoir avant le coup d'envoi de la rencontre de la 25e journée de Ligue 1 entre le Paris Saint-Germain et Nice, ce samedi 13 février à 17h au Parc des Princes.

Un peu d'histoire...

75e rencontre officielle entre les deux équipes, et avantage aux Parisiens avec 31 victoires, 21 matches nuls et 22 défaites.

Le Paris Saint-Germain reste sur une série de 6 matches sans défaite (5 victoires et 1 nul) face aux Niçois depuis le revers (1-3) du 30 avril 2017, et n’a plus été battu par l'OGCN au Parc des Princes depuis le 7 novembre 2009 (0-1 en championnat), soit une série de 9 matches sans défaite (6 victoires et 3 nuls).

C’est lors d’un Paris Saint-Germain - Nice que le Parc des Princes a connu sa seule panne d’éclairage, le 18 janvier 1986. Pendant 15 minutes, la moitié des projecteurs se sont éteints, mais l’arbitre a décidé de poursuivre la rencontre dans la semi-pénombre… Le club de la capitale s’était finalement imposé 3-2, quelques minutes avant que l’éclairage ne revienne en toute fin de rencontre.

Nice est la seule équipe à s’être imposée à 3 reprises au Parc des Princes avec au moins 3 buts d’écart : le 1er octobre 1977 (victoire 3-0, D1), le 28 février 1987 (victoire 3-0, D1) et le 30 avril 1988 (victoire 4-0, D1, la plus grosse défaite en championnat pour les Parisiens à domicile).

40 joueurs ont joué pour les deux équipes : Fabrice Abriel, Jean-Pierre Adams, Jérôme Alonzo, William Ayache, Dominique Baratelli, Hatem Ben Arfa, Jules Bocandé, Mathieu Bodmer, Jean-Pierre Bosser, Daniel Bravo, José Cobos, Eric Cubilier, Mustapha Dahleb, James Debbah, Guy Delhumeau, Jean Deloffre, Kaba Diawara, Didier Digard, Franck Dja Djédjé, Jean-François Douis, Pierre Dréossi, David Hellebuyck, Jean-Noël Huck, Christophe Jallet, Sylvain Léandri, Jean-Louis Leonetti, Lionel Letizi, Danijel Ljuboja, Larrys Mabiala, Stanley Nsoki, Grégory Paisley, Fabrice Poullain, Jocelyn Rico, Daniel Sanchez, Liazid Sandjak, Marco Simone, Nambatingue Toko, Sammy Traoré, Franck Vandecasteele et Zlatko Vujovic.

Zlatan Ibrahimovic est le meilleur buteur du Paris Saint-Germain face à Nice en matches officiels, avec 11 buts marqués. Le Suédois devance Edinson Cavani et François M’Pelé (6 buts), puis Patrice Loko (5 buts).

Les enjeux...

Objectif 3 points pour les Parisiens, pour rester dans le trio de tête du championnat et préparer sereinement le déplacement à Barcelone pour le 8e de finale aller de l’UEFA Champions League.

Le Paris Saint-Germain pourra compter sur sa solide base défensive : la défense parisienne a réussi 5 clean sheets lors de ses 5 derniers matches en Ligue 1 au Parc des Princes, face à Lorient, Strasbourg, Brest, Montpellier et Nîmes. Depuis le début de la saison en championnat, le Paris Saint-Germain n’a pas encaissé le moindre but à 8 reprises en 12 matches à domicile.

Les clés du match...

Avec 55 buts en 24 matches joués, le Paris Saint-Germain est leader au classement des buts inscrits en championnat, devant Lyon et Monaco (50 buts).

Les duels entre Parisiens et Niçois sont souvent riches en buts au Parc des Princes, avec une incroyable moyenne de 2,94 buts inscrits par match entre les deux équipes (103 buts en 35 rencontres). À 23 reprises (66%), les spectateurs du Parc ont vu au moins 3 buts inscrits lors de cette rencontre en match officiel.

Les buteurs parisiens apprécient Nice, avec une série de 16 matches avec au moins un but inscrit par les Rouge et Bleu, depuis le 0-0 à Nice le 12 février 2012 et 116 buts inscrits au total en matches officiels face aux Aiglons.

13 clubs ont fait pire que les Aiglons face aux Parisiens : Saint-Étienne (158 buts), Lyon (154 buts), Lens (146 buts), Marseille (145 buts), Bordeaux et Nantes (141 buts), Bastia (134 buts), Metz (133 buts), Sochaux (127 buts), Lille (124 buts), Monaco (120 buts) et Toulouse (119 buts).