Tout sur Paris Saint-Germain - Montpellier Hérault SC

Avant-match

Histoire, enjeux et clés du match ! Découvrez tout ce qu'il faut savoir avant le coup d'envoi de la rencontre de la 22e journée de Ligue 1, entre le Paris Saint-Germain et Montpellier, ce samedi 1er février à 17h30 au Parc des Princes.

Un peu d'histoire

66e rencontre officielle entre les deux équipes, et avantage aux Parisiens avec 27 victoires, 21 matches nuls et 17 défaites en matches officiels.

Au Parc des Princes en championnat, le Paris Saint-Germain reste sur une série de 9 matches sans défaite contre Montpellier (5 victoires et 4 matches nuls), depuis le 15 mai 2010 (succès 3-1 des Montpelliérains).

Montpellier n’a d’ailleurs inscrit qu’un seul but lors des 6 derniers matches au Parc des Princes en Ligue 1, marqué par Florent Mollet lors de la victoire 5-1 des Rouge et Bleu le 20 février 2019.

22 joueurs ont porté les maillots des deux clubs : Christian André, William Ayache, Claude Barrabé, Bruno Carotti, Aliou Cissé, Patrick Colleter, Xavier Gravelaine, Vincent Guérin, Jonathan Ikoné, Thierry Laurey, Jean-Claude Lemoult, Francis Llacer, Patrice Loko, Claude Lowitz, Nicolas Ouédec, Christian Perez, Patrice Py, Laurent Robert, Stéphane Sessegnon, Benjamin Stambouli, Siaka Tiéné et Daniel Xuereb.

Avec 4 buts inscrits, Angel Di Maria, Rai et Pedro Miguel Pauleta sont les meilleurs buteurs du Paris Saint-Germain face à Montpellier.

Les enjeux

Le Paris Saint-Germain voudra poursuivre sa série d’invincibilité entamée après la défaite 2-1 à Dijon, le 1er novembre dernier, soit une série de 18 matches officiels.

L’armada offensive parisienne a déjà inscrit 9 buts au Parc des Princes en 2 matches depuis le début de l’année 2020 : 6 buts face à Saint-Étienne le 8 janvier en quart de finale de Coupe de la Ligue, puis 3 contre Monaco en Ligue 1, le 12 janvier dernier.

Les Rouge et Bleu ont marqué 96 buts en matches officiels face à Montpellier et le cap symbolique des 100 buts se rapproche… 15 clubs ont déjà encaissé 100 buts face aux Parisiens : Saint-Étienne (150), Lens (146), Lyon (145), Marseille (141), Nantes (136), Bordeaux (135), Bastia (134), Metz (132), Sochaux (127), Lille (124), Toulouse (119), Monaco (118), Nice et Rennes (113).

Côté défense, les Parisiens restent sur une série de 4 clean sheets, le record du club en début de saison (5 matches face à Toulouse, Metz, Strasbourg, le Real Madrid et Lyon) pourrait donc être égalé.

Un autre record pourrait être égalé par Neymar Jr face à Montpellier : le numéro 10 brésilien a marqué au moins 1 but lors des 7 derniers matches du Paris Saint-Germain en Ligue 1 et pourrait rejoindre Carlos Bianchi, buteur 8 fois de suite en championnat pour le club de la capitale lors de la saison 1978-1979.

Thilo Kehrer pourrait pour sa part jouer son 50e match officiel depuis son arrivée à Paris.

Les clés du match

Le Paris Saint-Germain a déjà remporté 29 matches (sur 34 matches officiels joués) depuis le début de la saison 2019-2020. Si les Rouge et Bleu s’imposent face à Montpellier, ils égaleraient la plus belle performance dans l’histoire du club lors des saisons 2015-2016 et 2017-2018 (30 victoires en 35 matches). Une victoire pour fêter le 2400e match officiel depuis la création du club en 1970 !