Tout sur Paris Saint-Germain - Monaco !

Avant-match

Histoire, enjeux et clés du match ! Découvrez tout ce qu'il faut savoir avant le coup d'envoi de la rencontre de la 26e journée de Ligue 1 2020-2021 entre le Paris Saint-Germain et l’AS Monaco ce dimanche à 21 heures au Parc des Princes !

Un peu d'histoire...

105e rencontre officielle entre le Paris Saint-Germain et Monaco, les Parisiens sont toujours dominés par les Monégasques, avec un bilan de 31 victoires, 28 nuls et 45 défaites pour les Rouge et Bleu.

Monaco n’est devancé que par un club au nombre de matches joués face aux Parisiens : les Girondins de Bordeaux, avec 107 matches officiels entre les deux équipes.

La tendance s’est considérablement inversée depuis plusieurs années : avant la défaite à Monaco (3-2) le 20 novembre dernier, le Paris Saint-Germain restait sur une série de 12 matches sans défaite (11 victoires et 1 nul) face aux Monégasques.
Le Paris Saint-Germain et Monaco vont s’affronter pour la 49eme fois en matches officiels au Parc des Princes, pour un bilan de 17 victoires, 12 nuls et 19 défaites. Deux clubs ont dépassé le cap des 50 matches sur la pelouse de la Porte d’Auteuil : Bordeaux (54) et Marseille (50).

Au Parc des Princes, les Parisiens restent sur une série de 5 matches sans défaite face aux Monégasques (3 victoires et 2 nuls).
Les matches entre les deux équipes sont souvent spectaculaires ces dernières années, avec 55 buts inscrits lors des 12 derniers matches officiels entre les deux équipes, soit une moyenne de 4,58 buts par rencontre.

36 joueurs ont porté le maillot des deux clubs : Jimmy Algerino, Jean-Kevin Augustin, Ali Benarbia, Daniel Bernard, Daniel Bravo, Edouard Cissé, Alain Couriol, Eric Cubilier, Omar Da Fonseca, James Debbah, Abdou Diallo, Youri Djorkaeff, Jean-Pierre Dogliani, Louis Floch, Marcelo Gallardo, Franck Gava, Xavier Gravelaine, Bernard Guignedoux, Ludovic Giuly, Layvin Kurzawa, Yvon Leroux, Mickael Madar, Kylian Mbappé, Jéremy Menez, Nenê, Alex Nyarko, Christian Perez, José Karl Pierre-Fanfan, Fabrice Poullain, Bruno Rodriguez, Jean-Louis Rostagni, Jérôme Rothen, Amara Simba, Marco Simone, George Weah et Arthur Zagre. Nota : Fodé Ballo-Touré n’a pas joué de match avec l’équipe première du PSG.
Edinson Cavani, avec 15 buts, est le meilleur buteur du Paris Saint-Germain face à Monaco. Il devance Kylian Mbappé (7 buts), Angel Di Maria et Carlos Bianchi (6 buts), Neymar (5 buts) et Amara Diané (4 buts).

Safet Susic a débuté sa carrière au Paris Saint-Germain face à Monaco au Parc des Princes, le 18 décembre 1982. Entré en jeu en seconde période, il n’avait pu éviter la défaite des siens sur le score de 1-0. Ronaldinho, pour sa part, a inscrit son dernier but avec les Rouge et Bleu contre Monaco, sur penalty, le 4 mai 2003. Et Pedro Miguel Pauleta a ouvert son compteur à Paris face aux Monégasques, le 24 août 2003 (victoire 4-2 de Monaco).

Monaco est aussi la seule équipe à avoir raté deux penaltys au Parc des Princes face aux Parisiens. Le 22 novembre 1986, Manuel Amoros puis Sören Lerby échouaient face à Joël Bats, qui n’avait même pas eu d’arrêts à faire, les deux frappes étant hors cadre. Malgré ses deux échecs, Monaco allait s’imposer sur le score de 1-0.

Les enjeux...

Le Paris Saint-Germain voudra s’imposer face à un concurrent direct dans la course au titre de champion. Les Parisiens restent sur une série de 6 victoires au Parc des Princes, avec 18 buts inscrits et seulement un but encaissé, et ont remporté 9 de ses 10 derniers matches officiels, pour une seule défaite à Lorient (2-3).
Les Parisiens sont intraitables à domicile depuis la défaite contre Lyon (0-1) le 13 décembre dernier, avec une série de six succès en championnat face à Lorient (2-0), Strasbourg (4-0), Brest (3-0), Montpellier (4-0), Nîmes (3-0) et Nice (2-1), pour 18 buts inscrits et un seul encaissé.

Les clés du match...

Le Paris Saint-Germain pourra compter sur Kylian Mbappé, auteur d’un triplé cette semaine à Barcelone (1-4) en 8e de finale aller de l’UEFA Champions League. L’ancien attaquant monégasque a inscrit 7 buts lors des quatre derniers matches entre les deux équipes.
Ander Herrera pourrait jouer son 50e match officiel avec le club parisien face à Monaco.