Tout sur Paris Saint-Germain - Monaco !

Avant-match

Histoire, enjeux et clés du match ! Découvrez tout ce qu'il faut savoir avant le coup d'envoi de la rencontre de la 20e journée de Ligue 1 2019-2020 entre le Paris Saint-Germain et l’AS Monaco au Parc des Princes !

Un peu d'histoire...
102e rencontre officielle entre le Paris Saint-Germain et Monaco, les Parisiens sont toujours largement dominés par les Monégasques, avec un bilan de 30 victoires, 27 nuls et 44 défaites pour les Rouge et Bleu. Monaco n’est devancé que par un club au nombre de matches joués face aux Parisiens : les Girondins de Bordeaux, avec 105 matches officiels entre les deux équipes.

La tendance s’est pourtant inversée depuis plusieurs années, le Paris Saint-Germain reste même sur une série de 9 victoires consécutives face aux Monégasques (avec 34 buts inscrits, soit plus de trois par match en moyenne et seulement 5 buts encaissés) et n’a plus perdu depuis le 28 août 2016 (1-3 à Monaco, en Ligue 1). Si les Parisiens s’imposent ce soir, cette série de succès deviendrait la deuxième plus belle dans l’histoire du club, derrière les 17 victoires face à Nantes de 2007 à 2019.

34 joueurs ont porté le maillot des deux clubs : Jimmy Algerino, Jean-Kevin Augustin, Ali Benarbia, Daniel Bernard, Daniel Bravo, Edouard Cissé, Alain Couriol, Eric Cubilier, Omar Da Fonseca, James Debbah, Youri Djorkaeff, Jean-Pierre Dogliani, Louis Floch, Marcelo Gallardo, Franck Gava, Xavier Gravelaine, Bernard Guignedoux, Ludovic Giuly, Layvin Kurzawa, Yvon Leroux, Mickael Madar, Kylian Mbappé, Jéremy Menez, Nenê, Alex Nyarko, Christian Perez, José Karl Pierre-Fanfan, Fabrice Poullain, Bruno Rodriguez, Jean-Louis Rostagni, Jérôme Rothen, Amara Simba, Marco Simone et George Weah.

Edinson Cavani, avec 15 buts inscrits, est le meilleur buteur du Paris Saint-Germain face à Monaco. Il devance Angel Di Maria et Carlos Bianchi (6 buts), Amara Diané (4 buts), Julian Draxler, Kylian Mbappé et Ronaldinho (3 buts).

Trois buteurs parisiens ont réussi un triplé face à Monaco : Carlos Bianchi, le 25 mai 1979 (victoire 3-0 des Parisiens au Parc des Princes), Edinson Cavani (4-0 sur le Rocher le 11 novembre 2018) et Kylian Mbappé (3-1, la saison dernière à Paris, le 21 avril 2019).

Kylian Mbappé qui pourrait entre un peu plus dans l’histoire du club, avec un 9e match avec au moins un but inscrit, pour effacer le record de Carlos Bianchi en 1978-1979 qu’il a égalé mercredi dernier face à Saint-Etienne.

Les enjeux...
Le Paris Saint-Germain voudra poursuivre sa série de succès, qui est désormais de 8 victoires consécutives depuis le résultat nul (2-2) le 26 novembre en match de poule de l’UEFA Champions League à Madrid. Si les Rouge et Bleu s’imposent face à Monaco, ce 9e succès se rapprocherait des deux plus belles séries dans l’histoire du club : 16 victoires en 2015-2016 et 11 victoires en 2013-2014.

Les clés du match...
Le match face à Monaco pourrait être spécial pour Marco Verratti, pour son 300e match officiel depuis son arrivée dans la Capitale en 2012. Il deviendrait le huitième joueur Rouge et Bleu à atteindre ce total après, par ordre alphabétique, Sylvain Armand, Mustapha Dahleb, Bernard Lama, Paul Le Guen, Jean Marc Pilorget, Safet Susic et Thiago Silva.