Tout sur Paris-Maccabi Haïfa !

Avant-match

Histoire, enjeux et clés du match ! Découvrez tout ce qu'il faut savoir avant le coup d'envoi de la rencontre de la 5e journée de la phase de groupes de l’UEFA Champions League entre le Paris Saint-Germain et le Maccabi Haïfa FC, ce mardi 25 octobre à 21h au Parc des Princes.

Un peu d'histoire...

4e rencontre entre les deux équipes, le Paris Saint-Germain a déjà affronté le Maccabi Haïfa en 16e de finale de la Coupe d’Europe des Vainqueurs de Coupe. Un très mauvais souvenir pour les Rouge et Bleu, qui avaient été éliminés (nul 1-1 le 17/09/1998 au Parc des Princes, défaite 2-3 le 01/10/1998 en Israël). Les Parisiens ont remporté leur première victoire face au Maccabi lors du dernier match à Haïfa (3-1) le 14 septembre dernier.

Le Paris Saint-Germain a joué 6 matches officiels face aux clubs israéliens : Hapoël Tel-Aviv (un match), Maccabi Haïfa (3 matches), Maccabi Tel-Aviv (2 matches), avec un bilan de 2 victoires, 1 nul et 3 défaites pour le club de la capitale.

Au Parc des Princes, le bilan est équilibré : 1 victoire face au Maccabi Tel-Aviv (2-0, le 19/08/2010), 1 nul contre le Maccabi Haïfa (1-1 le 17/09/1998) et 1 défaite face à l’Hapoël Tel-Aviv (2-4, le 23/11/2006).

Aucun joueur n’a porté les couleurs des deux équipes, mais l’ancien buteur parisien Mordechaï Spiegler a entraîné le Maccabi Haïfa en 1979. Le défenseur de Haïfa Dylan Batubinsika a quant à lui été formé au Paris Saint-Germain (entre 2004 et 2017), sans évoluer avec l'équipe première du club de la capitale.

Les enjeuX

Le Paris Saint-Germain pourrait se qualifier ce soir pour les 8es de finale de l’UEFA champions League avec un succès face à Haïfa, ou s'il fait match nul et que la Juventus ne s’impose pas face au SL Benfica.

Paris fait d'ailleurs partie des 3 clubs européens à s’être toujours qualifiés à l’issue de la phase de groupes de l'UEFA Champions League depuis la saison 2012-2013, avec le FC Bayern Munich et le Real Madrid CF.

Les Rouge et Bleu restent sur une série de 26 matches officiels sans défaite (19 victoires et 7 nuls), depuis le 0-3 à Monaco la saison dernière le 20 mars dernier en championnat.

Le club de la capitale participe cette saison à son 30e parcours européen depuis les débuts en Coupe d’Europe des Vainqueurs de Coupe lors de la saison 1982-1983, le 11e consécutif en UEFA Champions League.

Le Paris Saint-Germain va disputer face à Haïfa sa 140e rencontre d'UEFA Champions League (75 victoires, 27 matches nuls et 37 défaites). Il va aussi jouer son 252e match européen*, pour un bilan de 131 victoires, 57 matches nuls et 63 défaites.

Les clés du match...

Le Paris Saint-Germain pourra compter sur son capitaine Marquinhos, recordman des matches joués en Coupes d’Europe avec l’équipe de la capitale avec 77 matches, qui devance Marco Verratti (76 matches européens sous le maillot parisien).

*Ces chiffres tiennent compte de la Supercoupe d’Europe mais pas de la Coupe Intertoto.