Tout sur Paris-Lille !

Avant-match

Histoire, enjeux et clés du match ! Découvrez tout ce qu'il faut savoir avant le coup d'envoi de la rencontre de la 24e journée de Ligue 1 entre le Paris Saint-Germain et Lille, ce dimanche 19 février à 13h au Parc des Princes.

UN PEU D'HISTOIRE...

Le Paris Saint-Germain et Lille vont s’affronter pour la 100e fois en matches officiels toutes compétitions confondues. Le bilan est à l’avantage de Paris, avec 42 victoires, 25 nuls et 32 défaites. Lille devient le 6e club à atteindre le cap symbolique des 100 confrontations, après Bordeaux, Monaco (110 matches), Lyon (105 matches), Marseille et Nantes (104 matches).

Lors du premier match entre les deux équipes, le club parisien avait remporté le premier trophée de son histoire, le National (ex-Ligue 2), après avoir battu Lille sur le score de 4-2 au Stade Jean Bouin, le 12 juin 1971.

26 joueurs ont joué pour les deux équipes : Jocelyn Angloma, Mathieu Bodmer, François Brisson, Bernard Bureau, Yohan Cabaye, Aliou Cissé, Lucas Digne, Oumar Dieng, Pierre Dréossi, Pierre-Alain Frau, Idrissa Gueye, Jonathan Ikoné, Mickaël Landreau, Bernard Lama, Christophe Landrin, Edvin Murati, Pascal Nouma, Bernard Pardo, Christian Perez, Stéphane Pichot, Jacky Planchard, Thierry Rabat, David Rozehnal, Younousse Sankharé, Amara Simba et Timothy Weah.

Kylian Mbappé et Dominique Rocheteau sont les meilleurs buteurs du Paris Saint-Germain face à Lille, avec 8 buts inscrits. Ils devancent Safet Susic (7 buts), Neymar Jr (6 buts), Edinson Cavani et Lucas (5 buts) puis Jean-Claude Bras et Pedro Miguel Pauleta (4 buts).

Cinq des six buts les plus rapides du Paris Saint-Germain en première division ont été inscrits face à Lille : Kylian Mbappé à Lille (8e seconde, le 21 août 2022), Maxwell au Parc des Princes (26e seconde, le 25 avril 2015), Zlatan Ibrahimovic dans le nord (27e seconde, le 2 septembre 2012), Nordine Kourichi contre son camp (45e seconde, le 22 octobre 1983) et Safet Susic contre Lille (48e seconde, le 20 octobre 1990), ces deux derniers buts au Parc des Princes.

LES ENJEUX...

Le Paris Saint-Germain, qui ne peut pas être rejoint par son dauphin Marseille (5 points d’avance avant cette 24e journée) va atteindre le cap symbolique des 60 journées consécutives en tête de Ligue 1.

Paris reste aussi sur une série de 33 matches sans défaite (28 victoires et 5 nuls) au Parc des Princes en championnat. Le dernier revers des Rouge et Bleu remonte au 3 avril 2021, face... à Lille (0-1). Le record du club est de 41 matches sans défaite, du 20 mars 2016 (Monaco, 0-2) au 12 mai 2018 (Rennes, 0-2). Si Paris n’est pas vaincu par Lille, cette série entrera dans le top 3 dans l’histoire du club, derrière les 39 matches du 18 décembre 1992 (Marseille, 0-1) au 11 janvier 1995 (Nantes, 0-3), à égalité avec les 34 rencontres du 7 avril 2014 (Rennes 1-2) au 20 mars 2016 (Monaco, 0-2).

Les buteurs parisiens apprécient Lille, avec 141 buts encaissés par les Dogues face au Paris-Saint-Germain, derrière Saint-Étienne (167 buts), Lyon (162 buts), Nantes (153 buts), Lens (151 buts), Bordeaux, Marseille (148 buts) et Metz (143 buts).

LES CLÉS DU MATCH...

10e match pour le Paris-Saint-Germain à 13h en championnat, le 4e au Parc des Princes après Saint-Étienne (3-2, le 18/04/2021), Bordeaux (3-0, le 13/03/2022) et Auxerre (5-0, le 12/11/2022). En 9 rencontres jouées à cet horaire, le bilan et de 7 succès pour 2 défaites.

Avec 81 buts avec Paris en Ligue 1, Neymar Jr se rapproche du top 5 du club : Edinson Cavani (138 buts), Kylian Mbappé (132 buts), Zlatan Ibrahimovic (113 buts), Mustapha Dahleb (85 buts) et Dominique Rocheteau (83 buts).

196 buts toutes compétitions confondues pour Kylian Mbappé, à 4 buts du record de meilleur buteur du club en matches officiels,  détenu par Edinson Cavani (200).