Tout sur Paris Saint-Germain - LOSC

Avant-match

Histoire, enjeux et clés du match ! Découvrez tout ce qu'il faut savoir avant le coup d'envoi de la rencontre de la 14e journée de Ligue 1 entre le Paris Saint-Germain et Lille, ce vendredi 22 novembre à 20h45 au Parc des Princes.

Un peu d'histoire...

91e rencontre officielle entre le Paris Saint-Germain et Lille, le bilan est à l’avantage du club de la capitale, avec 36 victoires, 24 matches nuls et 30 défaites. C’est face au club lillois que les Parisiens ont remporté leur premier titre, le National (ex-Ligue 2) le 12 juin 1971, avec une victoire sur le score de 4-2.

Les Rouge et Bleu restent sur une série d’invincibilité de 22 matches officiels contre Lille au Parc des Princes (14 victoires et 8 matches nuls), depuis la défaite le 27 avril 1996 (0-1) en championnat. 3 équipes seulement ont connu une pire série que le club nordiste : Strasbourg (32 matches, série en cours), Bastia (31 matches, série en cours) et Saint-Étienne, avec 22 matches sans victoire de 1974 à 2000.

27 joueurs ont joué pour les deux équipes : Jocelyn Angloma, Mathieu Bodmer, François Brisson, Bernard Bureau, Yohan Cabaye, Aliou Cissé, Lucas Digne, Oumar Dieng, Pierre Dréossi, Pierre-Alain Frau, Idrissa Gueye, Jonathan Ikoné, Mickaël Landreau, Bernard Lama, Christophe Landrin, Edvin Murati, Pascal Nouma, Bernard Pardo, Christian Perez, Stéphane Pichot, Jacky Planchard, Thierry Rabat, Jocelyn Rico, David Rozehnal, Younousse Sankharé, Amara Simba et Timothy Weah. Mike Maignan, pour sa part, n’a jamais joué de matches officiels avec le Paris Saint-Germain.

Dominique Rocheteau est le meilleur buteur du Paris Saint-Germain face à Lille, avec 8 buts, dont 6 au Parc des Princes. Il devance Safet Susic (7 buts), Edinson Cavani et Lucas (5 buts), puis Jean-Claude Bras et Pedro Miguel Pauleta (4 buts).

Des buteurs parisiens souvent précoces face aux Lillois : 4 des 5 buts les plus rapides en première période ont été inscrits face au LOSC : Maxwell au Parc des Princes (26e seconde, le 25/04/2015), Zlatan Ibrahimovic dans le Nord (27e seconde, le 02/09/2012), le défenseur de Lille Nordine Kourichi contre son camp (45e seconde, le 22/10/1983) et Safet Susic (48e seconde, le 20/10/1990), ces deux derniers buts inscrits Porte d'Auteuil.

Les enjeux...

Les Rouge et Bleu, leaders du championnat, voudront faire oublier la large défaite à Lille la saison dernière (1-5, le 14 avril dernier). Le Paris Saint-Germain n’avait plus encaissé 5 buts en Ligue 1 depuis le 2 décembre 2000 (défaite 1-5 à Sedan) et perdu avec 4 buts d’écart depuis le 27 avril 2010 (défaite 0-4 à Grenoble).

Avec un succès face aux Lillois, les Parisiens entameraient parfaitement un mois chargé avec 9 rencontres officielles jusqu’à la trêve hivernale, soit un match tous les 3 jours jusqu’au 22 décembre prochain.

Les clés du match...

La défense parisienne est souvent intraitable au Parc des Princes cette saison, avec 8 clean-sheets en 9 matches pour le Paris Saint-Germain dans son antre en matches officiels cette saison et seulement 2 buts encaissés : face à Reims (0-2), le 25 septembre dernier.

Les buteurs du club de la capitale restent aussi à domicile sur 4 buts inscrits en championnat face à Angers (4-0, le 05/10/2019) et Marseille (4-0, le 27/10/2019) et voudront réussir la passe de 3 face à Lille, ce qui n’est plus arrivé depuis le début de la saison 2018-2019 (contre Saint-Étienne 4-0, Reims 4-1, Lyon 5-0 et Amiens 5-0).