Tout sur Paris-Lorient !

Histoire, enjeux et clés du match ! Découvrez tout ce qu'il faut savoir avant le coup d'envoi de la rencontre de la 33e journée de Ligue 1 entre le Paris Saint-Germain et le FC Lorient, ce dimanche 30 avril à 17h05 au Parc des Princes.

UN PEU D'HISTOIRE...

40e rencontre officielle entre le Paris Saint-Germain et Lorient, les Parisiens sont largement dominateurs avec un bilan de 23 victoires, 7 matches nuls et 9 défaites en leur faveur.

Le 26 septembre 1970, il y a un peu plus de 52 ans, le Paris Saint-Germain avait fait match nul à Lorient au Stade Yves Allainmat (0-0) pour le compte de la 5e journée du Championnat National, groupe Centre (ex-Ligue 2). Le FCL est, avec le Stade Brestois 29, l’adversaire le plus ancien du Paris Saint-Germain parmi les 19 adversaires du club de la capitale cette saison en Ligue 1.

C’est face aux Merlus que le Paris Saint-Germain a joué le premier match de l’ère QSI, avec une défaite au Parc des Princes (0-1), le 6 août 2011.

Depuis cette première en 2011, les deux équipes se sont affrontées à 19 reprises en matches officiels pour un bilan de 15 victoires, 2 nuls et 2 défaites.

10 joueurs ont porté le maillot des deux clubs : Fabrice Abriel, Adil Aouchiche, Grégory Bourillon, Louis Cardiet, Fabrice Fiorèse, Kevin Gameiro, Ludovic Giuly, Christophe Jallet, Patrice Loko et Stéphane Pédron.

Zlatan Ibrahimovic est le meilleur buteur du Paris Saint-Germain face à Lorient, avec 8 buts inscrits. Il devance Neymar Jr et Pedro Miguel Pauleta (5 buts). Le Suédois est aussi le seul joueur parisien auteur d’un triplé contre les Merlus au Parc des Princes, le 20 mars 2015 en championnat (3-1).

LES ENJEUX...

Le Paris Saint-Germain, leader du championnat, compte toujours 8 points d’avance avant la 33e journée de Ligue 1 sur Marseille, après 3 succès consécutifs face à Nice (2-0), Lens (3-1) et Angers (2-1).

Paris est toujours en course pour réussir un exploit inédit dans le championnat de France : les Rouge et Bleu sont leaders depuis la première journée de Ligue 1 et pourraient devenir le premier club en tête du classement tout au long de la saison.

Les Parisiens restent aussi sur une belle série au Parc des Princes, avec 6 succès consécutifs face à Lorient en championnat (2013-2014 : 4-0, 2014-2015 : 3-1, 2015-2016 : 3-1, 2016-2017 : 5-0, 2020-2021 : 2-0, 2021-2022 : 5-1), avec 22 buts inscrits et seulement 3 buts encaissés.

LES CLÉS DU MATCH...

Le club de capitale compte 75 points après 32 matches de Ligue 1 cette saison, son meilleur total à ce stade de la compétition depuis 2018-2019 (81 points).

Kylian Mbappé, double buteur à Angers le week-end dernier, est désormais seul meilleur du championnat avec 22 buts inscrits. Le numéro 7 parisien  est toujours en course pour un cinquième titre consécutif de meilleur buteur, et égaler le record de Jean-Pierre Papin (de 1987 à 1992).

Gianluigi Donnarumma et Nuno Mendes pourraient jouer leur 50e match en Ligue 1 face à Lorient.