Tout sur la finale !

Histoire, enjeux et clés du match ! Découvrez tout ce qu'il faut savoir avant le coup d'envoi de la finale de l’UEFA Champions League entre le Paris Saint-Germain et le Bayern Munich, ce dimanche 23 août à 21h à l'Estadio do Sport Lisboa e Benfica de Lisbonne.

Un peu d'histoire...

13e match entre les deux équipes (officiels et amicaux), le Bayern Munich est dans le top 5 des adversaires les plus assidus des Parisiens, après le FC Barcelone, le Benfica et le Real Madrid (15 matches). Pour les confrontations officielles, avantage aux Parisiens avec 5 victoires et 3 défaites en 8 rencontres.

Avec un 9e match entre les deux équipes en UEFA Champions League, le Bayern Munich se rapproche du record des Parisiens : 10 matches, face au FC Barcelone.

Seulement deux joueurs ont porté les couleurs des deux équipes : Juan Bernat et Kingsley Coman.

Paris va participer à sa 3e finale européenne, avec une victoire face au Rapid Vienne (1-0, le 08/05/1996) et une défaite contre Barcelone (0-1, le 14/05/1997), les deux matches en finale de la Coupe d’Europe des Vainqueurs de Coupe.

Le Paris Saint-Germain va participer ce mercredi à sa 115e rencontre d'UEFA Champions League, avec un bilan de 63 victoires, 22 matches nuls et 29 défaites.

Les Parisiens vont aussi jouer leur 227e rencontre européenne* (119 victoires, 52 matches nuls et 55 défaites).

Les enjeux...

La saison 2019-2020, qui s’achève ce soir face au Bayern Munich, est déjà historique pour les Rouge et Bleu : avec 40 victoires pour seulement 4 matches nuls et 4 défaites, le Paris Saint-Germain va dépasser le cap symbolique des 80% de succès en rencontres officielles sur une saison. Du jamais vu pour les Parisiens (record précédent : 79,66% en 2015-2016), voir dans l’histoire du football français.

Le Paris Saint-Germain est toujours en course pour un historique quintuplé après avoir remporté le Trophée des Champions, la Ligue 1, la Coupe de France et la Coupe de la Ligue. Le club de la capitale est la seule équipe à pouvoir réussir un tel carton plein, le Bayern Munich ayant gagné la Bundesliga et la Coupe d’Allemagne après avoir été battu en début de saison lors de la Supercoupe d’Allemagne (0-2 face à Dortmund, le 03/08/2019).

Les Rouge et Bleu souhaiteront aussi poursuivre leur belle série en UEFA Champions League, avec au moins 1 but inscrit lors des 34 derniers matches, depuis le 12 avril 2016 et la défaite contre Manchester City (0-1). Le record du Real Madrid (34 matches entre 2011 et 2014) a déjà été égalé.

Les clés du match...

Le Paris Saint-Germain pourra à nouveau s’appuyer sur sa défense, la meilleure en UEFA Champions League cette saison avec seulement 5 buts encaissés.

Marquinhos, buteur providentiel face à l’Atalanta Bergame et le RB Leipzig, pourrait pour sa part égaler son record, avec un 3e but en 3 matches consécutifs. Un tel triplé n’était plus arrivé pour l'international brésilien depuis la fin de la saison 2016-2017, avec des buts contre Monaco en demi-finale de la Coupe de France (5-0, le 26/04/2017), puis à Nice (1-3, le 30/04/2017) et face à Bastia (5-0, le 06/05/2017).

Avec 6 offrandes, Angel Di Maria est en tête du classement des passeurs décisifs lors de cette édition 2019-2020, devant Robert Lewandowski (5 passes). L'Argentin pourrait battre son record (6 passes) sur une saison en UEFA Champions League, obtenu en 2013-2014 sous les couleurs du Real Madrid, qui avait remporté la compétition.

Le numéro 11 rouge et bleu pourrait aussi rejoindre Zlatan Ibrahimovic, seul joueur du Paris Saint-Germain meilleur passeur en UEFA Champions League, lors de la saison 2012-2013 (7 passes décisives).

*Ces chiffres tiennent compte de la Supercoupe d’Europe mais pas de la Coupe Intertoto.