Tout sur Paris-Bayern Munich !

Avant-match

Histoire, enjeux et clés du match ! Découvrez tout ce qu'il faut savoir avant le coup d'envoi du 8e de finale aller de l’UEFA Champions League entre le Paris Saint-Germain et le FC Bayern Munich, ce mardi 14 février à 21h au Parc des Princes.

UN PEU D'HISTOIRE...

Le Paris Saint-Germain va affronter le Bayern Munich pour la 12e fois en coupes d’Europe, pour un bilan de 6 victoires et 5 défaites.

Seulement deux équipes européennes avaient davantage croisé le chemin des Rouge et Bleu en Europe : le FC Barcelone (13 matches) et le Real Madrid CF (12 matches) qui va être rejoint ce soir.

Le Paris Saint-Germain va aussi jouer son 15e match face au Bayern (amical et officiel), le 4e adversaire le plus assidu des Rouge et Bleu (hors clubs français) derrière le FC Barcelone, le SL Benfica Lisbonne et le Real Madrid CF (17 matches).

C’est aussi le 26e match officiel pour Paris face à un club allemand (11 matches pour le Bayern Munich, 4 matches pour le Borussia Dortmund, 5 matches pour le RB Leipzig, 2 matches pour le VfL Wolfsbourg, 2 matches pour le Bayer 04 Leverkusen et 1 match pour Schalke 04). Le bilan est favorable aux Parisiens avec 14 victoires, 2 matches nuls et 9 défaites.

Le Paris Saint-Germain va disputer face aux Munichois sa 142e rencontre d'UEFA Champions League (77 victoires, 27 matches nuls et 37 défaites).

Le club de la capitale va aussi jouer son 254e match européen*, pour un bilan de 133 victoires, 57 matches nuls et 63 défaites.

5 joueurs ont porté les couleurs des deux équipes : Juan Bernat, Eric Maxim Choupo-Moting, Kingsley Coman, Renato Sanches et Tanguy Kouassi.

LES ENJEUX...

Le Paris Saint-Germain va participer pour la 20e fois à un 8e de finale en coupes d’Europe, le bilan est de 13 qualifications et 6 éliminations.

Le club de la capitale prend part cette saison à son 30e parcours européen depuis les débuts en Coupe d’Europe des Vainqueurs de Coupe lors de la saison 1982-1983, le 11e consécutif en UEFA Champions League.

Paris est aussi l’un des 4 clubs toujours invaincus cette saison en l’UEFA Champions League avec le SL Benfica, le Manchester City FC et l’adversaire du jour, le FC Bayern Munich.

Les clubs allemands n’ont réussi à s’imposer qu’à une seule reprise au Parc des Princes, avec un bilan de 9 victoires, 1 match nul et 1 seule défaite en 11 rencontres pour le Paris Saint-Germain. Une seule défaite au goût de victoire face au Bayern (0-1, le 13 avril 2021), avec la qualification à la clé des Rouge et Bleu, victorieux 3-2 en Bavière à l’aller.

L’Allemagne, un pays que les Parisiens apprécient avec 4 qualifications lors de confrontations en matches aller-retour, contre Wolfsbourg (2-0 et 3-1, 16es de finale de l’UEFA Europa League 2008-2009), le Bayer Leverkusen (4-0 et 2-1, 8es de finale de l’UEFA Champions League 2013-2014), le Borussia Dortmund (1-2 et 2-0, 8es de finale de l’UEFA Champions League 2019 -2020) et le Bayern Munich (3-2, 0-1, quarts de finale de l’UEFA Champions League 2020 -2021).

LES CLES DU MATCH...

Les buteurs du Paris Saint-Germain sont rarement muets lors des matches européens, avec une série de 14 matches avec au moins 1 but inscrit lors des deux dernières saisons en UEFA Champions League. 31 buts au total dont 22 pour la doublette Kylian Mbappé (13 buts) - Lionel Messi (9 buts).

Le Paris Saint-Germain pourra compter sur le retour dans le groupe de Kylian Mbappé, toujours efficace en UEFA Champions League, avec 7 buts inscrits cette saison lors des 6 derniers matches européens des Rouge et Bleu.

*Ces chiffres tiennent compte de la Supercoupe d’Europe mais pas de la Coupe Intertoto.