Tout sur Paris-Clermont !

Histoire, enjeux et clés du match ! Découvrez tout ce qu'il faut savoir avant le coup d'envoi de la rencontre de la 38e et dernière journée de Ligue 1 entre le Paris Saint-Germain et le Clermont Foot 63, ce samedi 3 juin à 21h au Parc des Princes.

UN PEU D'HISTOIRE...

Paris Saint-Germain - Clermont, acte 4 en championnat. Le club auvergnat était devenu la saison dernière le 55e adversaire des Rouge et Bleu en première division.

Le seul match officiel entre les deux équipes  avant la montée des Clermontois en Ligue 1 restait un cruel souvenir pour le club de la capitale : le 1er février 1997, en 8es de finale de la Coupe de France, Clermont avait créé la surprise en éliminant le Paris Saint-Germain (4-4 a.p., 4 t.a.b. à 3) alors que les Parisiens menaient 4-1 avant une fin de match à rebondissements.

Le Paris Saint-Germain s’est vengé depuis face à Clermont avec 3 beaux succès : 4-0 au Parc des Princes le 11 septembre 2021  et 6-1 la saison dernière à Clermont le 9 avril 2022, puis 5-0 au Stade Gabriel Montpied au match aller le 6 août dernier.

Avec 4 buts inscrits, Kylian Mbappé et Neymar Jr sont les meilleurs buteurs parisiens face à Clermont. Ils devancent Ander Herrera et Lionel Messi (2 buts).

6 joueurs ont porté le maillot des deux clubs : Sylvain Armand, Loris Arnaud, Loïck Landre, Granddi Ngoyi, Bruno Rodriguez et Didier Toffolo. Thierry Coutard, ancien joueur parisien, a entraîné Clermont. Mory Diaw,  actuel gardien de but du CF63, a été formé au PSG mais n’a jamais joué avec l’équipe première en match officiel.

LES ENJEUX...

11e titre de champion de France pour le Paris Saint-Germain, désormais seul recordman dans la compétition devant l'AS Saint-Étienne (10 titres).

Paris va terminer la saison avec 38 journées en tête de la Ligue 1, du jamais vu en France.

C’est aussi le 50e et dernier match officiel de la saison pour le PSG en 2022-2023, pour un bilan de 34 victoires, 6 nuls et 9 défaites.

Le Paris Saint-Germain reste sur 4 succès pour sa dernière de la saison en championnat au Parc des Princes : 4-0 face à Dijon (2018-2019 et 2019-2020), 4-0 contre Reims (2020-2021) et 5-0 face à Metz (2021-2022), soit 17 buts marqués et aucun encaissé.

LES CLÉS DU MATCH...

On devrait voir des buts parisiens ce soir au Parc des Princes ! Avec 19 buts en 4 matches officiels face aux Clermontois, la moyenne est de 4,75 buts inscrits par rencontre pour les Rouge et Bleu.

Avec 10 buts encaissés la saison dernière, Clermont était l’équipe la plus généreuse en championnat face aux Parisiens.

Kylian Mbappé pourrait remporter un 5e titre de meilleur buteur du championnat et rejoindre Carlos Bianchi, Delio Onnis et Jean-Pierre Papin. Seul ce dernier a remporté 5 titres consécutifs de meilleur buteur.

16 passes décisives pour Lionel Messi, à 2 unités du record (18 passes décisives) détenu par Jérôme Rothen (AS Monaco en 2002-2003) et Angel Di Maria (Paris Saint-Germain en 2015-2016).