Tout sur Paris Saint-Germain - Borussia Dortmund !

Histoire, enjeux et clés du match ! Découvrez tout ce qu'il faut savoir avant le coup d'envoi du 8e de finale retour d'UEFA Champions League entre le Paris Saint-Germain et le Borussia Dortmund, ce mercredi 11 mars à 21h au Parc des Princes.

Un peu d'histoire...

4e rencontre officielle entre les deux équipes ce mercredi au Parc des Princes. Avant la défaite à Dortmund au match aller (1-2, le 18/02/2020), les deux équipes s’étaient déjà affrontées il y a 10 ans, avec 2 matches nuls lors de la phase de groupes d'UEFA Europa League (1-1 en Allemagne le 21/10/2010, 0-0 en France le 04/11/2010).

Le Paris Saint-Germain et le Borussia Dortmund se sont aussi croisés à 2 reprises en matches amicaux, avec 2 succès parisiens à la clé : lors de la première édition de la Nike Cup à Dortmund (2-1, le 16/07/1990) et au Parc des Princes lors du Tournoi de Paris (3-1, le 26/07/1992).

Le Paris Saint-Germain apprécie le football allemand, avec un bilan positif au Parc des Princes face aux quatre adversaires affrontés : le Bayern Munich en 1994-1995 (2-0, UEFA Champions League), en 1997-1998 (3-1, UEFA Champions League), en 2000-2001 (1-0, UEFA Champions League) et en 2017-2018 (3-0, UEFA Champions League), Wolsfbourg en 2008-2009 (2-0, UEFA Cup), le Bayer Leverkusen en 2013-2014 (2-1, UEFA Champions League) et le Borussia Dortmund en 2010-2011 (0-0, UEFA Europa League), soit un bilan de 6 victoires et 1 match nul en 7 rencontres à Paris.

Les Rouge et Bleu vont aussi disputer ce mercredi leur 3e match à huis clos, après les succès face à Bastia (1-0, le 26/02/2005) et Boulogne-sur-Mer (3-0, le 28/03/2010).

2 joueurs ont porté les couleurs des deux équipes : Christian Wörns et Abdou Diallo (Dan-Axel Zagadou n’a jamais joué de match officiel avec l’équipe professionnelle du Paris Saint-Germain). Thomas Tuchel a pour sa part entraîné les deux clubs.

Le Paris Saint-Germain va participer à son 112e match d'UEFA Champions League, avec un bilan est de 60 victoires, 22 matches nuls et 29 défaites.

Les Parisiens vont aussi jouer leur 224e rencontre européenne (116 victoires, 52 matches nuls et 54 défaites). Face à Dortmund, les Rouge et Bleu vont dépasser l’Olympique de Marseille (223 matches). Nota : ces chiffres tiennent compte de la Supercoupe d’Europe mais pas de la Coupe Intertoto.

Les enjeux...

Le Paris Saint-Germain, qui s’est qualifié pour la 8e fois consécutivement en 8es de finale de l'UEFA Champions League depuis la saison 2012-2013, aura pour objectif de mettre fin à une série de 3 éliminations à ce stade de la compétition.

Les Parisiens pourront compter sur Edinson Cavani, meilleur buteur du club en Europe avec 30 buts inscrits.

Les Rouge et Bleu souhaiteront aussi poursuivre leur belle série en Champions League, avec au moins 1 but inscrit lors des 26 derniers matches, depuis le 12 avril 2016 et la défaite contre Manchester City (0-1).

Les clés du match...

Face aux clubs allemands, le Paris Saint-Germain s’est toujours qualifié lors des confrontations en matches aller-retour, face à Wolsfbourg en 2008-2009 (2-0 et 3-1, UEFA Cup) et au Bayer Leverkusen en 2013-2014 (2-1 et 4-0, UEFA Champions League). Jamais 2 sans 3 contre le Borussia Dortmund ?