Tout sur Paris - Lille !

Avant-match

Histoire, enjeux et clés du match ! Découvrez tout ce qu'il faut savoir avant le coup d'envoi de la rencontre de la 12e journée de Ligue 1 entre le Paris Saint-Germain et Lille, ce vendredi 29 octobre à 21h au Parc des Princes.

Un peu d'histoire...

Le Paris Saint-Germain et Lille vont s’affronter pour la 97e fois en matches officiels toutes compétitions confondues. Le bilan est à l’avantage de Paris, avec 39 victoires, 25 nuls et 32 défaites pour les Parisiens.
La défaite du Paris Saint-Germain la saison dernière en championnat (0-1, le 03/04/2021) avait mis un terme à 25 ans sans victoire pour Lille au Parc des Princes et la défaite 0-1 le 27 avril 1996. Les Rouge et Bleu restaient avant cet échec sur une série d’invincibilité de 24 matches officiels contre Lille au Parc des Princes (16 victoires et 8 matches nuls), depuis la défaite le 27 avril 1996 (0-1) en championnat.

26 joueurs ont joué pour les deux équipes : Jocelyn Angloma, Mathieu Bodmer, François Brisson, Bernard Bureau, Yohan Cabaye, Aliou Cissé, Lucas Digne, Oumar Dieng, Pierre Dréossi, Pierre-Alain Frau, Idrissa Gueye, Jonathan Ikoné, Mickaël Landreau, Bernard Lama, Christophe Landrin, Edvin Murati, Pascal Nouma, Bernard Pardo, Christian Perez, Stéphane Pichot, Jacky Planchard, Thierry Rabat, David Rozehnal, Younousse Sankharé, Amara Simba et Timothy Weah. Nota : Mike Maignan et Boubakary Soumaré, formés au Paris Saint-Germain, n’ont jamais joué de match officiel avec l'équipe première du club de la capitale.

Dominique Rocheteau est le meilleur buteur du Paris Saint-Germain face à Lille avec 8 buts inscrits, dont 6 au Parc des Princes. Il devance Safet Susic (7 buts), Edinson Cavani et Lucas (5 buts) puis Jean-Claude Bras, Kylian Mbappé, Neymar Jr et Pedro Miguel Pauleta (4 buts).

4 des buts les plus rapides dans le top 5 du Paris-Saint-Germain en première division ont été inscrits face à Lille : Maxwell au Parc des Princes (26e seconde, le 25 avril 2015), Zlatan Ibrahimovic dans le Nord (27e seconde, le 2 septembre 2012), Nordine Kourichi contre son camp (45e seconde, le 22 octobre 1983) et Safet Susic (48e seconde, le 20 octobre 1990), ces deux derniers buts dans l'antre des Rouge et Bleu.

Les enjeux...

Avec 7 points d’avance sur son dauphin, le RC Lens, le Paris Saint-Germain reste un solide leader du championnat avant d’accueillir le champion en titre, Lille.
Les buteurs parisiens apprécient Lille, avec 127 buts encaissés par les Dogues face au Paris-Saint-Germain, dans le top 10 dans l’histoire du club derrière Saint-Etienne (161 buts), Lyon (160 buts), Lens (146), Marseille (145), Nantes et Bordeaux (142), Metz (138), Bastia (134) et à égalité à Sochaux (127 buts).

Les clés du match...

Au Parc des Princes, le club de la capitale reste sur une série de 9 victoires en matches officiels, depuis la défaite face à Manchester City (1-2, le 28/04/2021), mais aussi sur 8 victoires consécutives en Ligue 1 au Parc des Princes depuis la défaite face à… Lille (0-1), le 3 avril dernier.
Les buteurs parisiens devront être efficaces, Lille est la seule équipe qui n’a pas encaissé de but face aux Rouge et Bleu la saison dernière en Ligue 1 (0-1 à Paris, 0-0 à Lille).
Juan Bernat, Ander Herrera, et Mauro Icardi pourraient jouer face à Lille leur 50eme match en Ligue 1.