Tout sur Paris – Juventus !

Avant-match

Histoire, enjeux et clés du match ! Découvrez tout ce qu'il faut savoir avant le coup d'envoi de la rencontre de la 1re journée de la phase de poules de l’UEFA Champions League entre le Paris Saint-Germain et la Juventus au Parc des Princes !

Un peu d'histoire...

Neuvième rencontre officielle entre les deux équipes, avec un bilan largement dominé par les Turinois : aucune victoire, 2 nuls et 6 défaites pour les Rouge et Bleu. Paris a aussi affronté la Juventus à deux reprises en match amical pour deux défaites supplémentaires : 0-1 à Bondoufle le 27/07/2004, 2-4 lors de l’ICC à Miami, le 27/07/2017.

Le Paris Saint-Germain a joué 21 matches officiels dans son histoire face aux clubs italiens  : Atalanta Bergame (1 match), Brescia (2 matches), Juventus Turin (8 matches), Milan AC (4 matches), Naples (4 matches) et Parme (2 matches) , avec un bilan mitigé : seulement 3 victoires, 9 nuls et 9 défaites.

10 matches joués au Parc des Princes contre Brescia (un match), la Juventus (4 matches), le Milan AC (2 matches), Naples (2 matches) et Parme (un match), et un seul succès, face aux Parmesans (3-1) le 21 mars 1996 en quart de finale retour de la Coupe d’Europe des Vainqueurs de Coupe, pour 5 nuls et 4 défaites.

12 joueurs ont porté les couleurs des 2 clubs : Nicolas Anelka, Gianluigi Buffon, Kingsley Coman, Dani Alves, Angel Di Maria, Zlatan Ibrahimovic, Moïse Kean, Blaise Matuidi, Leandro Paredes, Adrien Rabiot, Mohamed Sissoko et Juan Pablo Sorin.

Les enjeux..

Le Paris Saint-Germain reste sur une série de 16 matches officiels sans défaite depuis le 0-3 à Monaco la saison dernière, le 20 mars dernier en championnat (12 victoires, 4 nuls, 59 buts marqués, 13 buts encaissés).

Le club de la Capitale participe cette saison à son 30e parcours européen depuis les débuts en Coupe d’Europe des Vainqueurs de Coupe lors de la saison 1982-1983, le 11e consécutif en UEFA Champions League.

Paris fait d'ailleurs partie des 3 clubs européens à s’être toujours qualifiés à l’issue de la phase de poules de la Champions League depuis la saison 2012-2013, avec le Bayern Munich et le Real Madrid.

Le Paris Saint-Germain va disputer face aux Turinois sa 136e rencontre d'UEFA Champions League (73 victoires, 25 matches nuls et 37 défaites). Le club de la capitale va aussi jouer son 248e match européen*, pour un bilan de 129 victoires, 55 matches nuls et 63 défaites.

Les clés du match...

Le Paris Saint-Germain pourra compter sur son capitaine Marquinhos, recordman des matches joués en Coupes d’Europe avec l’équipe de la capitale avec 73 matches, devant Marco Verratti (72 matches européens sous le maillot parisien).

Avec 30 buts inscrits, Edinson Cavani reste le meilleur buteur parisien en dans la compétition, mais la menace Kylian Mbappé se précise avec 27 buts marqués en Europe sous la tunique parisienne depuis 2017.

Le numéro 7 du Paris Saint-Germain retrouve une compétition qu’il apprécie : l’attaquant parisien a marqué au moins un but lors des 4 derniers matches en UEFA Champions League (Manchester City, doublé contre le Club Bruges, Real Madrid au Parc des Princes puis en Espagne).

*Ces chiffres tiennent compte de la Supercoupe d’Europe mais pas de la Coupe Intertoto.