Tout sur Paris - Benfica !

Avant-match

Histoire, enjeux et clés du match ! Découvrez tout ce qu'il faut savoir avant le coup d'envoi de la rencontre de la 4e journée de la phase de poules de l’UEFA Champions League entre le le Paris Saint-Germain et le Benfica Lisbonne au Parc des Princes.

UN PEU D'HISTOIRE...

Huitième rencontre officielle entre les deux équipes, le bilan est désormais équilibré avec 3 victoires, 1 nul et 3 défaites.

Le Paris Saint-Germain et Benfica vont s'affronter pour la 17e fois (matches officiels et amicaux) depuis la création du club parisien en 1970 (5 victoires, 5 nuls et 6 défaites pour Paris). Le record co-détenu par le FC Barcelone et le Real Madrid (17 matches) est donc égalé.

C’est aussi le huitième match officiel pour un club portugais au Parc des Princes face aux Rouge et Bleu, pour un bilan de 5 victoires et 2 nuls. Les Parisiens se sont imposés face à Boavista (2-1, le 26/12/2002), Porto (2-0, le 20/10/2004 et 2-1, le 04/12/2012), le Benfica à Lisbonne (2-1, le 08/03/2007 et 2-0 le 10/12/2013) pour deux nuls contre Braga (0-0, le 12/03/2009) et Benfica (1-1, le 17/03/2011).

Le Benfica Lisbonne est le club étranger qui a le plus joué sur la pelouse de la Porte d’Auteuil depuis 1972 avec un 14e match ce soir (officiel ou amical), un record pour les Lisboètes devant le Bayern Munich (12 matches), Anderlecht (10 matches) le FC Barcelone, le Real Madrid et Porto (9 matches).

15 joueurs ont porté les couleurs des deux équipes : Joao Alves, Fernando Cruz, Angel Di Maria, David Luiz, Julian Draxler,  Guedes, Helder Cristovao Marino, Hugo Leal, Humberto Coelho, Daniel Kenedy, Ricardo, Laurent Robert, Cristian Rodriguez, Renato Sanches et Valdo. Danilo Pereira n’a joué que des matches en catégories jeunes sous le maillot de Benfica.

Les enjeux...

Duel au sommet entre les deux leaders du groupe H, avec 7 points en trois matches. Après le nul à Lisbonne (1-1), le vainqueur du match ferait un grand pas vers la qualification 8 e de finale de l’UEFA Champions League.

Le Paris Saint-Germain reste sur une série de 23 matches officiels sans défaite depuis le 0-3 à Monaco la saison dernière, le 20 mars dernier en championnat (17 victoires et 6 nuls). Une série toute proche du top 5 du club. Le record des Rouge et Bleu est de 37 matches, de août 1993 à avril 1994.

Le club de la capitale participe cette saison à son 30e parcours européen depuis les débuts en Coupe d’Europe des Vainqueurs de Coupe lors de la saison 1982-1983, le 11e consécutif en UEFA Champions League.

Paris fait d'ailleurs partie des 3 clubs européens à s’être toujours qualifiés à l’issue de la phase de poules de la Champions League depuis la saison 2012-2013, avec le Bayern Munich et le Real Madrid.

Le Paris Saint-Germain va disputer face à Benfica sa 139e rencontre d'UEFA Champions League (75 victoires, 26 matches nuls et 37 défaites). Le club de la Capitale va aussi jouer son 251e match européen*, pour un bilan de 130 victoires, 56 matches nuls et 63 défaites.

Les clés du match...

Le Paris Saint-Germain pourra compter sur son capitaine Marquinhos, recordman des matches joués en Coupes d’Europe avec l’équipe de la capitale avec 75 matches, qui devance Marco Verratti (74 matches européens sous le maillot parisien).

Avec 30 buts inscrits, Kylian Mbappé a rejoint Edinson Cavani au classement des meilleurs buteurs parisiens en Europe, un but face à Benfica et un nouveau record serait donc battu.

*Ces chiffres tiennent compte de la Supercoupe d’Europe mais pas de la Coupe Intertoto.