Tout sur Olympique Lyonnais - Paris Saint-Germain

Histoire, enjeux et clés du match ! Découvrez tout ce qu'il faut savoir avant le coup d'envoi de la rencontre de la 30e journée de Ligue 1 entre le Paris Saint-Germain et Lyon, ce dimanche 21 mars à 21h au Groupama Stadium.

Un peu d'histoire...

102e rencontres entre le Paris Saint-Germain et Lyon, deux clubs seulement ont fait mieux dans l’histoire des Rouge et Bleu : Bordeaux (108 matches) et Monaco (105 matches). Le bilan est à l’avantage des Parisiens avec 42 victoires, 28 matches nuls et 31 défaites.

Le Paris Saint-Germain reste sur deux succès à Lyon en matches officiels : le 22 septembre 2019 en Ligue 1 (0-1), et le 4 mars 2020 en demi-finale de la Coupe de France (1-5). C’est une première pour les Parisiens depuis le retour des Lyonnais en première division, en 1989.

Les deux équipes ont terminé un match à Gerland sur le score incroyable de 4-4 avec 8 buts inscrits à deux reprises : le 13 septembre 1974 et le 25 février 2012. Un score très rare pour les Parisiens en championnat depuis 1970 : à 3 reprises seulement (avec Amiens la saison dernière, le 15 février 2020) en 1784 joués.

Le dernier score de parité entre le club de la capitale et Lyon en Ligue 1 remonte au 8 février 2015 (score final 1-1 à Lyon). Depuis ce nul, les deux équipes se sont affrontés à onze reprises et le Paris Saint-Germain s’est imposé sept fois, pour seulement quatre défaites.

Après le Paris Saint-Germain, doyen de la Ligue 1 depuis 1974, Lyon est le club le plus présent parmi l’élite du championnat : depuis 1989, soit une série de 32 saisons au plus haut niveau.
27 joueurs ont porté le maillot des deux clubs : Hatem Ben Arfa, Milan Bisevac, Mathieu Bodmer, Luc Borrelli, Daniel Bravo, François Brisson, Jérémy Clément, Grégory Coupet, James Debbah, Vikash Dhorasoo, Jean Djorkaeff, Raymond Domenech, Fabrice Fiorèse, Pierre-Alain Frau, Laurent Fournier, Franck Gava, Ludovic Giuly, Pascal Havet, David Hellebuyck, Christophe Jallet, Gérard Lanthier, Patrice Loko, Peguy Luyindula, Florian Maurice, Bruno Ngotty, Jean-Luc Sassus et Daniel Xuereb.

Le meilleur buteur du Paris Saint-Germain contre Lyon est Edinson Cavani, avec 9 buts inscrits. Il devance Kylian Mbappé (8 buts), Zlatan Ibrahimovic (7 buts) et Mustapha Dahleb (6 buts).

Les enjeux...

Match au sommet face à Lyon, entre dauphins de Lille avec le même nombre de points (60 pour les deux équipes).

Le sprint final est lancé, les Parisiens ont toujours leur destin entre leurs mains avec un goal-average très favorable avant d’accueillir le leader Lille lors de la prochaine journée de championnat, le 3 avril prochain.

A l’extérieur en championnat, le Paris Saint-Germain reste sur 3 succès et 3 clean-sheets à l’extérieur, à Marseille (0-2, le 07/02/2021), Dijon (0-4, le 27/02/2021) et Bordeaux (0-1, le 03/03/2021). Les Parisiens ont déjà réalisé 9 clean-sheets cette saison en Ligue 1 loin du Parc des Princes, en 14 matches joués.

Les clés du match...

Les buteurs parisiens apprécient Lyon, avec 154 buts inscrits face aux Gones. Un seul club a fait pire que les Lyonnais : Saint-Étienne, avec 157 buts encaissés.

Kylian Mbappé est le seul buteur du Paris Saint-Germain à avoir inscrit un quadruplé face aux Lyonnais, en seulement 13 minutes (5-0, le 7 octobre 2018 au Parc des Princes en championnat), mais aussi un triplé, lors du dernier match à Lyon entre les deux équipes (1-5 le 4 mars 2020 , en demi-finale de la Coupe de France).

Abdou Diallo pourrait jouer ce soir son 50e match officiel sous le maillot parisien et Layvin Kurzawa son 150e match, toutes compétitions confondues.

Le Paris Saint-Germain pourra aussi compter sur Angel Di Maria, qui espère atteindre à Lyon le cap symbolique des 100 passes décisives en matches officiels, pour se rapprocher du record du club détenu par Safet Susic (103, de 1982 à 1991).