Tout sur Nice-Paris !

Histoire, enjeux et clés du match ! Découvrez tout ce qu'il faut savoir avant le coup d'envoi de la rencontre de la 30e journée de Ligue 1 entre l’OGC Nice et le Paris Saint-Germain à l’Allianz Riviera !

UN PEU D'HISTOIRE...

81e rencontre officielle entre les deux équipes, et avantage aux Parisiens avec 33 victoires, 24 matches nuls et 23 défaites.

C’est aussi le 40e match officiel pour les Rouge et Bleu à Nice, avec un bilan équilibré : 15 victoires, 9 nuls et 15 défaites.

Paris a remporté 7 victoires à Nice lors des 9 derniers matches en championnat, pour seulement deux défaites (1-2 en 2016-2017 et 0-1 la saison dernière) et n’a plus connu de résultat nul depuis 10 rencontres et la saison 2011-2012 (7 victoires, 3 défaites au total).

Gaby Calderon, Rai, Javier Pastore, Zlatan Ibrahimovic, Neymar et Angel Di Maria sont les six joueurs parisiens à avoir inscrit un doublé à Nice en championnat.

41 joueurs ont joué pour les deux équipes : Fabrice Abriel, Jean-Pierre Adams, Jérôme Alonzo, William Ayache, Dominique Baratelli, Hatem Ben Arfa, Jules Bocandé, Mathieu Bodmer, Jean-Pierre Bosser, Daniel Bravo, Marcin Bulka, José Cobos, Eric Cubilier, Mustapha Dahleb, James Debbah, Guy Delhumeau, Jean Deloffre, Kaba Diawara, Didier Digard, Franck Dja Djédjé, Jean-François Douis, Pierre Dréossi, David Hellebuyck, Jean-Noël Huck, Christophe Jallet, Sylvain Léandri, Jean-Louis Leonetti, Lionel Letizi, Danijel Ljuboja, Larrys Mabiala, Stanley Nsoki, Grégory Paisley, Fabrice Poullain, Jocelyn Rico, Daniel Sanchez, Liazid Sandjak, Marco Simone, Nambatingue Toko, Sammy Traoré, Franck Vandecasteele et Zlatko Vujovic.

Zlatan Ibrahimovic est le meilleur buteur du Paris Saint-Germain face à Nice en matches officiels, avec 11 buts marqués. Il devance Edinson Cavani et François M’Pelé (6 buts), puis Patrice Loko (5 buts).

LES ENJEUX...

Le Paris Saint-Germain, leader du championnat, voudra retrouver la victoire après deux défaites au Parc des Princes face à Rennes (0-2, le 19/03/2023) et Lyon (0-1, le 02/04/2023).

A l’extérieur, Paris reste sur deux succès à Marseille (3-0, le 26/03/2023) et à Brest (2-1, le 11/03/2023). Depuis le début de la saison 2022-2023, les Rouge et Bleu se sont imposés à 10 reprises en 14 matches joués en championnat, pour un nul et 3 défaites.

Le club de la Capitale est aussi l’équipe qui marque le plus à l’extérieur en championnat cette saison avec 34 buts inscrits en 14 matches, devant Marseille et Monaco (28 buts).

Paris a inscrit 99 buts en matches officiels cette saison et pourrait atteindre le cap symbolique des 100 buts face aux Niçois.

LES CLÉS DU MATCH...

Il faudra marquer à Nice après deux matches sans le moindre but en championnat face à Rennes et Lyon. La dernière fois où les buteurs parisiens sont restés muets à au moins 3 reprises en championnat remonte à la saison 2006-2007, face à Saint-Etienne (0-2), à Sedan (0-2), contre Auxerre (0-1) et à Rennes (0-1).

138 buts en première division pour Kylian Mbappé sous le maillot parisien, qui a égalé récemment le record d’Edinson Cavani et pourrait devenir le seul recordman dans l’histoire du club de la Capitale avec un but inscrit à Nice.

Deux joueurs parisiens pourraient atteindre un cap symbolique : capitaine Marquinhos, avec un 400e match officiel à Paris, et Sergio Ramos, qui pourrait joueur son 50e match sous les couleurs Rouge et Bleu.