Tout sur le dernier déplacement de la saison, à Montpellier !

Histoire, enjeux et clés du match ! Découvrez tout ce qu'il faut savoir avant le coup d'envoi de la rencontre de la 37e journée de Ligue 1 entre Montpellier et le Paris Saint-Germain, ce samedi 14 mai à 21h au Stade de la Mosson.

Un peu d'histoire...

71e rencontre officielle entre les deux équipes, et net avantage aux Parisiens avec 31 victoires, 22 matches nuls et 17 défaites.

Le club parisien reste d’ailleurs sur une série de 5 victoires consécutives face à Montpellier en championnat, avec 17 buts inscrits pour seulement 2 encaissés.

À La Mosson, le bilan est plus équilibré pour les Rouge et Bleu : 10 victoires, 12 matches nuls et 11 défaites. Le Paris Saint-Germain reste sur deux succès sur le score de 3-1, le 7 décembre 2019 et le 5 décembre 2020.

Les matches à Montpellier ont parfois largement tourné à l’avantage des Parisiens : c’est à la Mosson qu'ils ont marqué 5 buts à l’extérieur pour la première fois dans l’histoire du club en première division, le 13 avril 1982, avec 5 buteurs différents (5-2, buts signés Sarr Boubacar, Dominique Rocheteau, Jean-Claude Lemoult, Ivica Surjak et Eric Renaut).

23 joueurs ont porté les maillots des deux clubs : Christian André, William Ayache, Claude Barrabé, Bruno Carotti, Aliou Cissé, Patrick Colleter, Xavier Gravelaine, Vincent Guérin, Jonathan Ikoné, Thierry Laurey, Jean-Claude Lemoult, Francis Llacer, Patrice Loko, Claude Lowitz, Nicolas Ouédec, Christian Perez, Patrice Py, Laurent Robert, Mamadou Sakho, Stéphane Sessegnon, Benjamin Stambouli, Siaka Tiené et Daniel Xuereb.

Avec huit buts inscrits, Kylian Mbappé est le meilleur buteur parisien face à Montpellier devant

Angel Di Maria (5 buts), Rai et Pedro Miguel Pauleta (4 buts).

Les enjeux...

Avec 12 points d’avance sur son second, Marseille, le Paris Saint-Germain a déjà validé son 10e titre de champion de France depuis plusieurs semaines.

Kylian Mbappé, en quête d’un doublé inédit de meilleur buteur du championnat (24 buts) et meilleur passeur (15 passes décisives), retrouve une équipe de Montpellier qu’il apprécie particulièrement : le numéro 7 parisien a inscrits 7 buts lors des 6 derniers matches face aux Montpelliérains.

Enjeu symbolique pour Marquinhos, qui pourrait porter pour la 113e fois le brassard de capitaine des Rouge et Bleu et rejoindre le top 5 dans l’histoire du club, derrière Thiago Silva (293 matches), Dominique Bathenay (227 matches), Claude Makélélé (115 matches) et Pedro Pauleta (114 matches), à égalité avec Paul Le Guen (113 matches).

Les clés du match...

12 buts inscrits lors des trois derniers déplacements à Clermont (6-1), Angers (3-0) et Strasbourg (3-3), les attaquants du Paris Saint-Germain sont efficaces à l’extérieur !

Les buteurs parisiens apprécient Montpellier (30 buts inscrits lors des 9 derniers matches officiels) et ont marqué au total 112 buts en face aux Montpelliérains.

16 clubs, en comptabilisant Montpellier, ont déjà atteint le cap symbolique des 100 buts encaissés face aux Parisiens : Saint-Étienne (167), Lyon (161), Lens (150), Bordeaux (148), Marseille (147), Nantes (146), Metz (138), Bastia et Lille (134), Sochaux (127), Monaco (124), Toulouse (119), Nice et Rennes (118), et Strasbourg (109).