Tout sur Marseille-Paris !

Avant-match

Histoire, enjeux et clés du match ! Découvrez tout ce qu'il faut savoir avant le coup d'envoi du 8e de finale de Coupe de France entre l’Olympique de Marseille et le Paris Saint-Germain, ce mercredi 8 janvier à 21h10 au Stade Orange Vélodrome.

Un peu d'histoire

Le Classique, acte 104 ! 4 clubs seulement ont atteint le cap symbolique des 100 rencontres face à Paris à ce jour : Bordeaux (110 matches), Monaco (109 matches), Lyon (105 matches) et Nantes (104 matches).
Côté confrontations directes, le bilan est largement à l’avantage du club de la capitale, avec 47 victoires, 23 matches nuls et 33 défaites.

En Coupe de France, les deux équipes vont se retrouver pour la 12e fois de leur histoire (avec matches aller-retour, soit 14 matches au total), un record pour les Parisiens et un bilan exceptionnel : 10 victoires ou qualifications pour une seule élimination, en 1991.

Zlatan Ibrahimovic est le meilleur buteur parisien face à l’OM avec 11 buts inscrits. Il devance Edinson Cavani, Kylian Mbappé (7 buts) et Pedro Miguel Pauleta (6 buts).

50 joueurs – c’est un record pour le Paris Saint-Germain – ont porté le maillot des deux clubs : Fabrice Abriel, Jérôme Alonzo, Andre Luiz Moreira, Jocelyn Angloma, William Ayache, Djamel Belmadi,  Hatem Ben Arfa, Daniel Bravo, Sarr Boubacar, François Brisson, Zoumana Camara, Lorik Cana, Benoit Cauet, Edouard Cissé, Patrick Colleter, Lassana Diarra, Stéphane Dalmat, Marcel De Falco, Frédéric Déhu, Jean-Pierre Destrumelle, Kaba Diawara, Jean Djorkaeff, Jean-Pierre Dogliani, Fabrice Fiorèse, Laurent Fournier, Bruno Germain, Xavier Gravelaine, Gabriel Heinze, Thierry Laurey, Jean-Louis Leonetti, Yvon Le Roux, Jérôme Leroy, Claude Lowitz, Peter Luccin, Peguy Luyindula, Claude Makelele, Florian Maurice, Modeste M’Bami, Fabrice Moreau, Michel N’Gom, Bruno NGotty, Pascal Nouma, Jacki Novi, Ilija Pantelic, Bernard Pardo, Cyril Pouget, Alain Roche, Jean-Pierre Tokoto, George Weah et Daniel Xuereb. Nota : Mattéo Guendouzi n’a jamais joué avec l’équipe première du PSG.

Avec 28 buts inscrits, François M’Pelé reste le meilleur buteur du Paris Saint-Germain en Coupe de France. Il devance Kylian Mbappé (27 buts), Edinson Cavani, Zlatan Ibrahimovic et Pedro Miguel Pauleta (16 buts), Safet Susic (15 buts), Mustapha Dahleb (14 buts) et Dominique Rocheteau (13 buts).

Les enjeux...

La Coupe de France et le Paris Saint-Germain, une belle histoire d’amour depuis plus de 50 ans ! Avec 14 victoires dans cette compétition, Paris est le plus titré... devant Marseille (10 succès).

Le Paris Saint-Germain va disputer ce mercredi son 250e match de Coupe de France pour un bilan de 178 victoires, 30 nuls et 41 défaites, soit une moyenne de plus de 71% de victoires. Nota : une défaite aux tirs au but est statistiquement considérée comme un match nul.

Paris va aussi participer pour la 38e fois de son histoire à un 8e de finale de la Coupe de France depuis 1970, pour un bilan à ce stade de la compétition de 28 qualifications et 9 éliminations.

Le club de la capitale reste aussi sur une série de 25 qualifications consécutives à l’extérieur en Coupe de France depuis l’élimination en quarts de finale de la compétition en 2012-2013 face à l'Evian TG (1-1 a.p., 1 t.a.b. à 4, le 17/04/2013).

Les clés du match...

Il faudra s’imposer à Marseille pour continuer le parcours en Coupe de France. Paris reste sur une série de 9 matches officiels sans défaite sur la Canebière (6 victoires, 3 nuls) depuis la défaite 0-3 en Ligue 1, le 27 novembre 2011.

Marco Verratti sera de retour sur les pelouses, le recordman de participation aux matches entre Paris à Marseille a atteint le cap symbolique des 20 Classiques pour un bilan de 15 victoires, 4 nuls et seulement une défaite.

Le Paris Saint-Germain pourra aussi compter sur son capitaine porte-bonheur Marquinhos, qui n’a jamais connu la défaite face aux Marseillais (15 victoires, 3 nuls en 18 rencontres).