Tout sur Lyon - Paris !

Avant-match

Histoire, enjeux et clés du match ! Découvrez tout ce qu'il faut savoir avant le coup d'envoi de la rencontre de la 8e journée de Ligue 1 entre l’Olympique Lyonnais et le Paris Saint-Germain, ce dimanche 18 septembre à 20h45 au Groupama Stadium de Décines-Charpieu.

Un peu d'histoire

105e rencontre entre le Paris Saint-Germain et Lyon, 2 clubs seulement ont affronté les Parisiens plus souvent dans l’histoire des Rouge et Bleu : Bordeaux (110 matches) et Monaco (109 matches). Le bilan est à l’avantage du club de la capitale avec 44 victoires, 29 matches nuls et 31 défaites.

Le club de la capitale reste sur quatre matches sans défaite à Lyon : victoires 1-0 le 22 septembre 2019 en Ligue 1, 5-1 le 4 mars 2020 en demi-finale de Coupe de France, 4-2 le 21 mars 2021 en championnat et match nul 1-1 la saison dernière en championnat, le 9 janvier 2022.

Les deux équipes ont terminé un match à Lyon sur le score incroyable de 4-4 avec 8 buts inscrits à 2 reprises : le 13 septembre 1974 et le 25 février 2012. Un score très rare pour les Parisiens en première division depuis 1970 : à 3 reprises seulement (avec Amiens, le 15/02/2020) en 1838 matches.

Après le Paris Saint-Germain, doyen de la Ligue 1 depuis 1974, Lyon est le club le plus présent parmi l’élite du championnat : depuis 1989, soit une série de 34 saisons au plus haut niveau.

27 joueurs ont porté le maillot des deux clubs : Hatem Ben Arfa, Milan Bisevac, Mathieu Bodmer, Luc Borrelli, Daniel Bravo, François Brisson, Jérémy Clément, Grégory Coupet, James Debbah, Vikash Dhorasoo, Jean Djorkaeff, Raymond Domenech, Fabrice Fiorèse, Pierre-Alain Frau, Laurent Fournier, Franck Gava, Ludovic Giuly, Pascal Havet, David Hellebuyck, Christophe Jallet, Gérard Lanthier, Patrice Loko, Peguy Luyindula, Florian Maurice, Bruno Ngotty, Jean-Luc Sassus et Daniel Xuereb. Moussa Dembélé, passé par le Centre de Formation du Paris-Saint-Germain mais qui n’a jamais joué avec l’équipe première, n’est pas comptabilisé.

Le meilleur buteur du Paris Saint-Germain contre Lyon est Kylian Mbappé, avec 10 buts inscrits. Il devance Edinson Cavani (9 buts), Zlatan Ibrahimovic (7 buts) et Mustapha Dahleb (6 buts).

Le numéro 7 parisien apprécie les déplacements en terre rhodanienne : il a marqué 5 buts face aux Gones à Lyon, soit un record personnel à Paris, à égalité avec Dijon et Montpellier (5 buts).

Les enjeux...

Le Paris Saint-Germain, leader du championnat invaincu (7 victoires et un nul) reste sur un succès en championnat face à Brest (1-0).

Paris reste aussi sur une série de 16 matches sans défaite en Ligue 1 (12 victoires et 4 nuls), avec 56 buts inscrits et seulement 13 buts encaissés.

A l’extérieur, le bilan est exceptionnel : le club parisien a inscrit 34 buts lors des 8 derniers matches des Parisiens à l’extérieur en championnat, à Clermont (6-1), Angers (3-0), Strasbourg (3-3), Montpellier (4-0), à nouveau à Clermont (5-0), à Lille (7-1) à Toulouse (3-0) et à Nantes (3-0).

Les clés du match...

Les buteurs parisiens apprécient Lyon, avec 161 buts inscrits face aux Gones. Un seul club a fait pire que les Lyonnais : Saint-Étienne, avec 167 buts encaissés.

Kylian Mbappé a inscrit un quadruplé face à Lyon (5-0, le 07/10/2018). C’était le 7e et dernier à ce jour dans l’histoire du club de la capitale en première division. Le champion du monde est en réussite à l’extérieur : il a inscrit 12 buts lors de ses 6 derniers matches avec le PSG en championnat.

Neymar Jr pourrait aussi fêter à Lyon son 100e match en Ligue 1 sous le maillot parisien.